Прокуратура Стамбула выдала новый ордер на арест правозащитника Османа Кавалы

Фото: news.bigmir.net

Турецкая полиция во вторник задержала филантропа Османа Кавалу за его предполагаемые связи с неудавшимся переворотом 2016 года, спустя несколько часов после того, как он был оправдан судом по отдельным обвинениям в терроризме во время антиправительственных протестов в парке Гези в 2013 году.

Прокуратура выдала новый ордер на арест Кавалы после того, как он был освобожден из тюрьмы строгого режима Силиври после 840 дней содержания под стражей.

Корреспондент DW Джулия Хан в Стамбуле сказала, что Кавала может быть снова задержан на срок до 12 дней а затем в зависимости от результата может быть отправлен обратно в тюрьму Силиври в Стамбуле."

Хан сказал, что этот шаг был "попыткой властей удержать Кавалу за решеткой, независимо от того, что говорят критики."

Министерство иностранных дел Германии в Twitter осудило повторный арест Кавалы и потребовало от Турции быстрых объяснений "в соответствии со стандартами верховенства права, которым Турция обязалась следовать." "Мы шокированы этим новым заключением", написал МИД в своем твиттере во вторник вечером. Новые обвинения против 65-летнего Кавалы включают попытку свержения конституционного строя Турции через его предполагаемые связи с попыткой государственного переворота в июле 2016 года против правительства президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Турецкое правительство обвиняет в восстании американского священнослужителя Фетхуллаха Гюлена и его движение. Анкара считает эту группировку террористической организацией и арестовала тысячи людей, предположительно связанных как с ней, так и с Гюленом, который также был бывшим союзником Эрдогана.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.