США назвали 5 китайских СМИ "иностранными представительствами"

Правительство США во вторник определило пять китайских государственных СМИ в качестве "иностранных представительств" в соответствии с законом, требуя от них представлять информацию о своих сотрудниках и имуществе в Соединенных Штатах.

Этот шаг отражает растущую настороженность в администрации президента Дональда Трампа по поводу роста Китая как великой державы и его шпионской и иной деятельности в Соединенных Штатах.

Пять организаций это информационное агентство Синьхуа, китайская глобальная телевизионная сеть, которая входит в состав государственного вещателя CCTV, China Radio International, китайская ежедневная газета и Hai Tian Development U. S. A., дистрибьютор Народной ежедневной газеты, официальной газеты Коммунистической партии Китая.

"Нет никаких сомнений в том, что все пять этих организаций являются частью партийно-государственного пропагандистского информационного аппарата КНР (КНР)", сказал высокопоставленный чиновник Госдепартамента США, объявляя о решении, добавив, что они "получают приказы непосредственно сверху."

Усиление контроля председателя КНР Си Цзиньпина над государственными СМИ также является фактором, стоящим за этим назначением, сказал чиновник.

Департамент выразил надежду, что полученная им информация поможет "улучшить наше понимание" того, как эти организации действуют в Соединенных Штатах, подчеркнув, что он не намерен ограничивать журналистскую деятельность.

Несколько часов спустя МИД Китая раскритиковал действия США, призвав Вашингтон отказаться от своих "идеологических предрассудков и менталитета холодной войны с нулевой суммой"."

"США очень гордятся своей свободой прессы. Тем не менее, это бессмысленно ограничивает и мешает нормальной работе китайских СМИ там", сказал представитель министерства Гэн Шуан во время регулярного брифинга для прессы в Пекине.

Определение этих пяти компаний как "иностранных агентов в соответствии с Законом Об иностранных представительствах не означает, что они станут посольствами или консульствами или будут иметь традиционные дипломатические привилегии или иммунитеты, согласно должностным лицам департамента.

Но они будут обязаны уведомлять правительство США о своем нынешнем персонале в Соединенных Штатах и изменениях в ситуации с трудоустройством персонала.

Они также должны будут сообщать о своих текущих имущественных владениях, например о том, находятся ли они в собственности или в аренде. Они также нуждаются в предварительном одобрении от правительства США для приобретения любой новой собственности, по словам чиновников.

Между тем, Китай отозвал пресс-карты трех журналистов для The Wall Street Journal после того, как американская газета отказалась извиниться за статью, которую страна сочла расистской и клеветнической, сказал Гэн.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.