Вашингтон намерен заниматься Африкой в своих собственных интересах

Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео
Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео / Obzor-gazet.ru

Соединенные Штаты посылают в Африку противоречивые сигналы. Она хочет бороться с терроризмом, сократить свои войска на континенте и укрепить экономические связи. В то же время США запретили некоторым африканцам путешествовать в Америку.

Визит госсекретаря США Майка Помпео в Сенегал, Анголу и Эфиопию проходит в связи с тем, что американские военные планируют сократить свое присутствие в Сахельском регионе Западной Африки, который вступает в борьбу с джихадистами.

Ганский аналитик по вопросам безопасности Владимир Антви-Дансо, преподаватель Университета Ганы, считает, что Вашингтон, возможно, заметил, что ему нужно больше заниматься Африкой в своих собственных интересах. "Подавить восстание в этом районе становится все труднее и труднее. США потеряли ряд войск в Нигере и Мали и поняли, что, возможно, пришло время переориентировать свои отношения с Африкой", - заявил он.

В конце своего пребывания в Сенегале Помпео подчеркнул, что его правительство работает над определением уровня американских вооруженных сил и сколько их необходимо в Западной Африке для противодействия росту экстремистского насилия в регионе. "Мы обязаны обеспечить безопасность прямо здесь, это то, что позволит обеспечить экономический рост, и мы полны решимости выполнить это", сказал Помпео, не упоминая детали планов развертывания американских войск.

Укрепление демократии

По мнению Антуан-Дансо, Африка не заинтересована в том, чтобы в страну пришло больше американских военных. "Большинство проблем, которые у нас сейчас есть в плане безопасности, связаны с политикой США в области обороны в Африке. "Свержение и убийство ливийского диктатора Муаммара Каддафи, например, вызвало цепь насильственных событий по всей зоне Сахеля. "Они создают проблемы таким образом, что большинство африканских стран не знают, что делать", - добавил он.

Решение Помпео посетить Сенегал вместо соседней Мали, страны, непосредственно пострадавшей от терроризма, возможно, было сознательной попыткой содействовать демократизации в Африке, говорит Гнака Лагоке, политический аналитик из Пенсильванского университета США. "Несмотря ни на что, Сенегал - это действующая демократия. И это то, чего США, безусловно, хотят для соседних стран, пострадавших от терроризма, таких как Мали, Нигер и Буркина-Фасо".

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.