Коронавирус: китайская производственная цепочка поставок обрушилась как карточный домик

Один из заводов Китая. Фото из открытых источников.
Один из заводов Китая. Фото из открытых источников.

Отрезанная от поставщиков, рабочих и логистических сетей, производственная база Китая сталкивается с множеством беспрецедентных проблем, поскольку усилия по сдерживанию коронавируса препятствуют усилиям фабрик по возобновлению работы.

Многие из тех, кто получил разрешение на возобновление деятельности, сталкиваются с критической нехваткой персонала, поскольку огромные районы Китая по-прежнему находятся под запретом, а некоторые местные рабочие боятся покидать свои дома. Другие не могут получить доступ к материалам, необходимым для производства их продукции, и даже если бы они могли, закрытие магазинов и рынков вокруг Китая означает, что спрос уже подорван.

Те, кому удается справиться с проблемами, тем временем, обнаружили, что грузовые перевозки, доставка и грузовые услуги на местах очень слабы, так как знаменитая логистическая машина Китая также пытается найти рабочих. Это действительно смерть от тысячи сокращений", сказал Джон Эванс, управляющий директор Tractus Asia, компании, которая имеет 20-летний опыт оказания помощи фирмам, переезжающим в Китай, но которая за последние два года получила больше запросов от компаний, желающих уехать. "Это событие черного лебедя, и я не думаю, что мы видели что-либо подобное в недавней истории, с точки зрения влияния на экономику и цепочки поставок в Китае и по всему миру.”

Австралийская компания B&R Enclosures, производящая блоки для защиты промышленного оборудования, заявила, что вспышка болезни отрезала его от поставщиков и задержала возвращение своих рабочих-мигрантов из их родных городов после продолжительного новогоднего перерыва. Только 15% вернулись, заявил генеральный директор B&R China Марко Димитриевич.

"Все цепочки поставок испытывают проблемы, это очень серьезно", сказал он. “Даже если мы объявим форс-мажор [чтобы избежать выплаты огромных убытков за несвоевременные поставки], мы не будем ничего поставлять, и это означает, что многие из нас рискуют потерять наших клиентов. Для многих компаний это может означать банкротство.”

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.