Кризис India telecom: Vodafone борется за выживание

Сотовые операторы Индии были потрясены во вторник, когда компании были вынуждены выплатить 146,97 млрд рупий ($2,1 млрд, €1,95 млрд) Департаменту телекоммуникаций (DoT). Выплата была назначена после того, как Верховный суд на прошлой неделе обязал ведущие телекоммуникационные компании выплатить миллиарды долларов в виде неоплаченных спектральных и лицензионных сборов до 17 марта или понести наказание.

Суд также пригрозил компаниям и должностным лицам судебным разбирательством в связи с неуважением к суду за неисполнение ранее вынесенного решения. Продолжительный спор между правительством и крупными телекоммуникационными компаниями Индии сосредоточился на скорректированном валовом доходе (AGR) или на том, как следует рассчитывать лицензионные и другие сборы, уплачиваемые компаниями.

Компании утверждают, что сборы должны основываться на доходах только от их основного телекоммуникационного бизнеса, в то время как суд постановил, что они должны быть рассчитаны на сумму, полученную от всех деловых операций, включая продажи телефонов и другие доходы.

В прошлом году телекоммуникационные компании были поражены тем фактом, когда Верховный суд обязал их выплатить неоплаченные взносы на сумму 13 миллиардов долларов, связанные с их лицензионным сбором. Следующее заседание по делу назначено на 17 марта 2020 года.

Vodafone самый большой проигравший?

Компания, которая больше всего пострадала от платежей AGR, это Vodafone Idea Ltd, которая совместно принадлежит британской Vodafone Group и Индийскому конгломерату Aditya Birla Group.

Компания Vodafone Idea задолжала правительству 7 миллиардов долларов в виде взносов AGR. Компания, которая по состоянию на март 2019 года имела чистый долг в 168 миллиардов долларов, пригрозила закрыть свои операции в Индии, если у нее не будет больше времени для оплаты.

Если индийское правительство решит принять меры против Vodafone, это затронет не только компанию и телекоммуникационную отрасль, но и банковский сектор страны, считают эксперты.

Индийские банки уже борются с потоком плохих кредитов и неэффективных активов, оцениваемых почти в 140 миллиардов долларов. Они столкнутся с еще одним огромным ударом, если Vodafone будет вынуждена обанкротиться.

"Если Vodafone Idea подаст заявление о банкротстве, индийская телекоммуникационная отрасль превратится в дуополию. Даже если предположить, что идея Vodafone выживет, в текущем сценарии им будет сложно поддерживать свою абонентскую базу",-говорит аналитик брокерской фирмы из Мумбаи, пожелавший остаться анонимным.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.