Ученые: "У нас есть одно десятилетие, чтобы спасти планету"

Природа и мы National Geographic
Фото: стоп-кадр фильма National Geographic

Ученые предупреждают, что "шестое массовое вымирание Земли" может начаться, и у человека может быть только 10 лет, чтобы предпринять решительные шаги и защитить жизненно важные растения и животных.

Организация Объединенных Наций предупредила, что у людей есть только десятилетие, чтобы предпринять решительные действия и предотвратить то, что некоторые ученые называют "шестым массовым вымиранием Земли".

Это говорит о том, что защита биоразнообразия планеты, которая включает в себя всю растительную и животную жизнь, может решить вопрос выживания человечества.

В докладе, опубликованном Конвенцией ООН о биологическом разнообразии в январе, говорится, что биоразнообразие Земли «ухудшалось во всем мире» в течение последних десятилетий из-за загрязнения окружающей среды в городах. Ожидается, что эта тенденция будет ухудшаться, что приведет к существенной угрозе для благополучия человека.

Для того чтобы обратить вспять процесс сокращения биоразнообразия, к 2030 году должны быть достигнуты «трансформационные изменения», в том числе сокращение уровней загрязнения вдвое и защита не менее 30 процентов суши и моря.

Стихийные бедствия, которые усилились в результате изменения климата, такие как безудержные лесные пожары, частые наводнения и сильные тайфуны, привели к гибели около 8,7 миллионов видов организмов, существующих на планете.

Ученые говорят, что высокий уровень биоразнообразия обеспечивает функционирование экосистемы Земли и имеет решающее значение для обеспечения людей столь необходимой водой, едой и лекарствами.

С конца 2019 года австралийские лесные пожары сеют хаос по всей стране, убивая десятки людей и разрушая целые города в пригороде.

Ученые подсчитали, что более одного миллиарда животных были убиты огненным адом, и само существование многих видов, в том числе местных коал, оказалось под угрозой.

Наводнения в Индии, которые обрушились на северные районы страны в июле, привели к гибели более 100 человек и значительному повреждению одного из самых известных национальных парков страны, национального парка Казиранга, который также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.