Катар обвиняет саудовцев в препятствовании процессу координации стран Персидского залива

Город Катар, Доха / Фото из открытых источников
Город Катар, Доха / Фото из открытых источников

Катар обвинил Саудовскую Аравию в том, что она позволила затянувшемуся спору помешать координации действий арабских стран Персидского залива в связи со вспышкой коронавируса, отказав катарскому министру здравоохранения в своевременном доступе на встречу региональных министров здравоохранения в Эр-Рияде.

Министерство иностранных дел Катара сообщило в своем официальном Твиттере, что Саудовская Аравия предоставила разрешение на въезд только министру здравоохранения Ханану Аль-Кувари после того, как в среду уже началась встреча в Генеральном секретариате Совета арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

"Мы удивлены тем, что Саудовская Аравия политизирует гуманитарный сектор, который требует тесного сотрудничества и координации из-за срочности ситуации", говорится в заявлении на английском языке, опубликованном в четверг.

Секретариат и пресс-служба правительства Саудовской Аравии не сразу ответили на запросы Reuters и не предоставили комментариев.
Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет, не входящие в ССАГПЗ, ввели политический, экономический и торговый бойкот Катару с середины 2017 года из-за обвинений в поддержке терроризма и сближении с региональным врагом Ираном. Доха отрицает обвинения и заявляет, что эмбарго направлено на ограничение ее суверенитета.

Первые проблески оттепели появились в конце прошлого года, когда Саудовская Аравия и Катар начали переговоры по этому спору, но министр иностранных дел Катара заявил на прошлой неделе, что переговоры не увенчались успехом и были приостановлены в начале января.

Кувейт и Соединенные Штаты, имеющие тесные связи со всеми заинтересованными государствами, до сих пор безуспешно пытаются выступить посредниками в борьбе за восстановление единства стран Персидского залива. Вашингтон рассматривает раскол как угрозу усилиям по сдерживанию Ирана.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.