Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предупреждает о кризисе. Основной ответной мерой было опрыскивание районов, пострадавших от применения пестицидов. Но этого оказалось недостаточно.
На ферму Бернарда Маканги напала пустынная саранча. "Обычно к этому времени года бобы уже готовы к сбору урожая. Но саранча уничтожила все", заявил он. Урожай его соседа Франсиса Мулиунги также опустошен. "Нам больше нечего собирать. И нет ничего другого, что я знаю, как это можно предотвратить. Это всего лишь ферма. Тут я выращиваю еду, тут я кормлю свою семью и друзей, всех людей", сказал он.
Это самое страшное нападение саранчи, которое Кения видела за последние 70 лет. Многие фермеры в пострадавших регионах потеряли свой урожай полностью. Некоторые начали сажать снова, но они не уверены в том, что саранча не вернется, что на данный момент выглядит очень вероятно, по мнению экспертов-экологов.
Второе поколение насекомых уже угрожает заполонить Кению и другие части региона, включая Эфиопию, Сомали, Танзанию, Уганду.
Карта распространения пустынной саранчи
Саранча создает дополнительную нагрузку на регионы, которые уже борются с такими проблемами, как отсутствие продовольственной безопасности и вооруженные конфликты, поднимая призрак грядущего насилия. Тобиас Такавараша, представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Кении, сказал: "эта опасность существует в той мере, в какой существует риск везде, где есть нехватка продовольствия. Он добавил, что ситуация может перерасти в конфликт, "если об этом не позаботиться"."
Кенийская газета Daily Nation сообщила, что нашествие саранчи в Самбуру угрожает спровоцировать конфликты из-за пастбищ среди скотоводческих общин. "В сельской местности Сомали, 50% людей зависят от животных для их средств к существованию. А в Южном Судане 6 миллионов человек уже страдали от нехватки продовольствия до того, как туда прибыла саранча. Эксперты считают, что Южный Судан особенно плохо подготовлен к вторжению.