Tesla выиграла разрешение суда на строительство Гигафабрики в Германии

Один из заводов Tesla Inc.
Один из заводов Tesla Inc. Фото из открытых источников

Высший административный суд Бранденбурга в четверг разрешил Tesla Inc, американскому производителю электромобилей, продолжить расчистку леса Грюнхайде близ Берлина для своего масштабного Гигафабричного проекта. Суд заявил, что его решение является окончательным.

Суд отклонил ходатайства активистов-экологов, которым 18 февраля удалось приостановить работы на объекте с судебным запретом. В то время суд предупредил, что его временный запрет на проект Теслы не должен рассматриваться как успех для активистов. Тесле дали три дня на расчистку леса, а на второй день работы были приостановлены. Местные активисты из двух организаций Зеленой Лиги Бранденбурга и Ассоциации по управлению ландшафтами и охране лесов в Баварии утверждали, что Гигафабрика, которая будет производить электрические батареи и автомобили, повлияет на местную дикую природу и водоснабжение. Илон Маск, основатель и главный исполнительный директор Tesla, утверждал, что Гигафабрика 4 (GF4) будет использовать гораздо меньше воды, чем они утверждали. Он добавил, что расчищаемый лес "не был естественным лесом он был посажен для использования в качестве искусственного "кордона" и только небольшая часть будет использована для GF4".

Тесла планирует очистить 92 гектара леса для своей Гигафабрики, которая должна открыться в 2021 году. На заводе будет работать более 10 000 человек и ежегодно выпускаться не менее 500 000 электромобилей.
Рамона Поп, высокопоставленный местный политик из партии Зеленых, раскритиковала запрет Зеленой Лиги. В интервью газете "Берлинер Цайтунг она сказала: "Вы не всегда должны выступать против всего что возможно кажется Вам абсурдным". Представители Tesla заявили, что часть своих доходов компания направит на защиту окружающей среды и экологии, в том числе в Германии.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.