Коронавирус: ЕС исключает закрытие границы на фоне вспышки в Италии

Брюссель исключил закрытие границ между странами ЕС, поскольку Италия борется с растущим числом коронавирусных инфекций. В настоящее время в стране насчитывается 200 случаев заболевания, что является крупнейшим заболеванием среди всех стран за пределами Азии.

Европейская комиссия в понедельник заявила, что пока не рассматривает вопрос о закрытии границ в Шенгенской зоне блока в ответ на растущую вспышку коронавируса в Италии.

Отвечая на вопрос журналистов о том, обдумывает ли Брюссель эту меру, комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Стелла Кириакидес отметила, что Всемирная организация здравоохранения не рекомендовала вводить ограничения на поездки в Европу.

Кириакидес сказала, что любые ограничения должны быть "пропорциональными и скоординированными" между государствами ЕС.

Пограничный контроль между 20 европейскими странами был впервые отменен в конце 1990-х годов, но некоторые проверки были вновь введены во время европейского миграционного кризиса 2015 года. На данный момент итальянское правительство изо всех сил пытается сдержать самую страшную вспышку COVID-19 за пределами Азии.

Позиция ЕС перекликается с позицией Франции, граничащей с Италией, в которой она заявила, что нет необходимости закрывать свои границы из-за распространения вируса в Италии.

Австрия, однако, временно приостановила железнодорожное сообщение с соседней Италией.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.