Apple вновь открывает более половины своих розничных магазинов в Китае после закрытия из-за коронавируса

В понедельник Apple понизила прогноз по выручке за этот квартал, сославшись на последствия вспышки коронавируса в Китае. Этот шаг застал инвесторов Уолл-Стрит врасплох и уничтожил 43 миллиарда долларов рыночной стоимости Apple менее чем за три часа.

Опасения компании по поводу последствий вируса и сопутствующей неопределенности широко разделяются среди американских компаний, особенно тех, которые имеют значительный доступ к огромному китайскому рынку. Apple считается чем-то вроде вожака из-за своей зависимости от Китая в области продаж, а также цепочки поставок запчастей и производства.

"Мы считаем, что Apple это верхушка айсберга. Мы ожидаем, что много компаний последуют этому примеру", сказал Дэн Айвз, Нью-Йоркский аналитик брокерской фирмы Wedbush Securities.

Более трети компаний S&P 500, которые отчитались о результатах в этом году, понесли убытки от коронавируса, сообщая о снижении доходов, согласно данным аналитической фирмы FactSet. Walmart, крупнейший в мире ритейлер, управляет примерно 430 магазинами в Китае заявил во вторник, что продолжит наблюдение за вспышкой, но не будет корректировать свои прогнозы на этот год. Он добавил, что китайские продажи не замедлились, несмотря на карантин, так как покупатели продолжали пользоваться торговыми точками Walmart для покупки продуктов питания и других товаров.

Иностранные инвесторы давно знают, что ведение бизнеса в Китае означает борьбу с чрезмерным уровнем неопределенности в стране, где отсутствует прозрачность. Контроль за движением капитала в стране, ограничивающий приток и отток денежных средств из страны, а также непрозрачность процедур торгов с участием местных органов власти, являются давними проблемами.