Иран: число погибших от COVID-19 возросло до 12

Заместитель министра здравоохранения Ирана опроверг заявление о сокрытии новой коронавирусной болезни, поскольку число подтвержденных смертей там возросло до 12.

Замглавы министерства здравоохранения Ирана Ирадж Харирчи заразился коронавирусом, сообщил советник министра здравоохранения страны Али Реза Вахабзаде.

Парламентарий от Кума, города в центре иранской вспышки Covid-19, обвинил власти во лжи о полном масштабе проблемы.

Ахмад Амирабади-Фарахани сказал, что только в Куме погибло 50 человек.

Это предложение было отвергнуто министром, который поклялся уйти в отставку, если будет доказано, что хотя бы половина из них погибла.

"Я категорически отрицаю эту информацию", заявил Ирадж Харирчи на пресс-конференции.

"Сейчас не время для политических столкновений. Коронавирус-это национальная проблема", добавил он.

Представитель правительства Али Рабиеи также настаивал на том, что официальные лица будут прозрачно сообщать о смерти, связанной с Covid-19, инфекционным респираторным заболеванием, вызванным вирусом.

Однако г-н Амирабади-Фарахани отказался отозвать свое требование.

"Я передал заместителю министра имена 40 погибших. Теперь мы ждем его отставки", цитирует его агентство Ilna.

Позднее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил журналистам в Женеве, что внезапное увеличение числа случаев заболевания в Иране, а также в Италии и Южной Корее "вызывает глубокую озабоченность".

Отвечая на вопрос об очевидном высоком уровне смертности в Иране, д-р Майкл Райан из программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения сказал: "Мы должны быть очень осторожны с первой волной инфекций в любой вновь затронутой стране. Возможно, мы диагностировали только тяжелые случаи, и число погибших будет завышено."

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.