Коронавирус поражает экономику Италии

Поскольку в северной Италии вводятся ограничительные меры для сдерживания вспышки коронавируса, страна приближается к рецессии. Многие местные жители, особенно пожилые люди, продолжают стекаться в супермаркеты в северной Италии, чтобы запастись продуктами питания, прежде чем вернуться домой в карантинную зону, вызванную самим собой. "Это безумие", говорит женщина, указывая на битком набитую тележку человека перед ней. "Лучше перестраховаться, чем потом жалеть", отвечает мужчина в военной куртке с итальянским флагом. Он собирается купить 9,5 галлонов (36 литров) воды, несколько килограммов макарон, банки томатного соуса, мед и конфеты на основе прополиса.

Такого рода панические покупки были очень заметны в течение последних четырех дней в Милане, втором по величине городе Италии.

Всего через несколько часов после финального показа Недели моды в понедельник вечером основные транспортные линии города были парализованы, а поезда отходили от центрального вокзала Милана в среднем с четырехчасовой задержкой.

"Ломбардия и Венето, регионы, которые в настоящее время поражены, являются одними из самых богатых, наиболее динамичных и наиболее экспортно-интенсивных в Италии. Экономические последствия коронавирусного кризиса для экономики Италии могут быть серьезными. Это сердце экономики Италии, которая страдает", - заявил Франческо Давери, профессор макроэкономики в Школе управления SDA Bocconi.

Способность Италии обслуживать свой долг пока не подвергается сомнению. "Эти регионы лучше всего подготовлены к тому, чтобы отреагировать и начать расти заново, когда кризис отойдет. Таким образом, финансовые последствия кризиса для способности Италии обслуживать свой государственный долг не являются головной болью как таковой."

Банк Италии оценивает потерю роста ВВП на 0,2% из-за коронавирусного кризиса.

"Италия все еще может войти в рецессию, если первый квартал 2020 года будет отрицательным. Это означало бы также два последовательных квартала отрицательного роста", добавляет Давери, объясняя, что наиболее высокие сборы платят сектора, связанные с туризмом. "Потеря туристической деятельности влечет за собой снижение доходов для транспорта, гостиниц и ресторанов, а также для тех отраслей промышленности, товары и услуги которых непропорционально покупаются туристами, таких как продукты питания и одежда высокого класса. Некоторые из них - самые успешные отрасли промышленности Италии."

Италия сообщила по меньшей мере о 250 случаях заболевания и семи случаях смерти от вируса. Власти Ломбардии решили ввести ограничения на часы работы баров и пабов. Школы, университеты, кинотеатры, клубы и музеи остаются закрытыми.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.