Первый в России и СНГ центр восстановления профессионального здоровья для педагогов и социальных работников открылся в Российском Крыму

Стоит заметить тот факт, что условия работы учителя в современных школах приближены к «боевым». Только морально устойчивый профессионал может справиться с проблемой многозадачности. Осознавая себя в состоянии перманентного стресса, ощущая вечное чувство вины от недоделанности и недосказанности, как тут педагогу остаться здоровым физически и морально, и не «выгореть» профессионально! Приобретение целого набора соматических и нервно-психических заболеваний – сомнительный подарок за заслуги перед  Отечеством и подрастающим поколением. А ведь от здоровья педагога в конечном итоге зависит здоровье нации!

Однако, должного внимания проблемам педагогических работников, связанным с их профессиональным здоровьем, к сожалению, государство не уделяет.  Основная деятельность, в решении этого вопроса, сводится лишь к профилактической работе в образовательных учреждениях, которая, не решает данной проблемы.

Получается замкнутый круг. Здоровье педагогов, конечно, волнует и родителей, и чиновников, но, увы, только с позиций профессиональной пригодности. А педагоги, они ведь ничего не требуют. Работают себе в обычном режиме, ежедневно подвергаясь космическим перегрузкам, перестав испытывать положительные эмоции, становясь опустошенными и раздражительными. Работают и живут не сегодняшним днем, а в ожидании отпуска, чтобы позволить себе отдых.

Проблема эмоционального выгорания и психологической нагрузки у педагогов, вплоть до нервных срывов, обсуждается уже не один десяток лет.

Почему у вчерашнего энтузиаста пропадает интерес к работе, и он превращается в урокодателя? Почему педагоги, позитивные, с положительными эмоциями в начале учебного года, начинают становиться агрессивными уже к окончанию первой четверти, а то и срываться на учеников и коллег?    Почему есть немалое количество педагогов, которые через 5-7 лет после начала своей профессиональной деятельности начинают задумываться о смене профессии?

Почему, верховные чины системы образования только и делают, что разрабатывают всё новые и новые Государственные Стандарты, увеличивают педагогические нагрузки, предъявляют высокие требования к личности педагогов, обязывают учителей и воспитателей   соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, требования профессиональной этики и при этом, не проявляют реальной заботы о психическом (профессиональном) здоровье педагогов?

До настоящего времени, реального решения проблемы не предложили ни правительство, ни инвесторы. Зачастую, глобальные социальные проблемы государства, решают обыкновенные российские предприниматели, представители малого и среднего бизнеса.

В феврале 2020 года было анонсировано открытие первого и единственного в России и СНГ Центра восстановления профессионального здоровья педагогов и социальных работников «Мария Лионса». Создателем этого Центра является Научно-Производственный Холдинг «Элита Евро Трейд» под руководством генерального директора Подлубного Олега Юрьевича.

Олег Юрьевич сообщил СМИ 24 НОВОСТИ о том, что это уже второй социальный проект компании, который напрямую связан с образовательными учреждениями. «Мысль о создании специального заведения для отдыха и оздоровления представителей образовательной и социальной сферы деятельности, возникла у нас в процессе тесного общения с целевой аудиторией. Идейным вдохновителем и руководителем Центра, является не случайный человек в этой сфере.  Психолог, педагог и мой заместитель – Наталья Алексеевна Шохина, она более 30 лет проработала в образовательных учреждениях, и с проблемой эмоционального выгорания педагогов, знакома очень хорошо. Необходимость создания такого Центра, его направленность и услуги, мы широко обсуждали среди работников сферы образования и воспитания. Результат социологического опроса и аналитической деятельности   показал высокую востребованность целевого и социально значимого Проекта» - заявил Олег Юрьевич.

Ситуация изначально осложнялась тем, что данная проблема поднималась еще более 20 лет назад, но так и не сдвинулась с мертвой точки.

В течение последних двух десятилетий проблема сохранения психического здоровья педагога в образовательных и воспитательных учреждениях стала особенно острой и широко обсуждалась  и обсуждается не только среди учителей и воспитателей, но и среди психологов, известных учёных исследователей России.    Интерес к ней со стороны отечественной науки повысился в последние 30 лет (Форманюк, 1994; Гришина, 1998; Макаров, 2001, Бойко, 2004; Водопьянова, 2005; Орёл, 2005; Умняшкина, 2007 и др.)

«Два года мы пытались найти поддержку у гос. структур, инвесторов и т.д. но не продвинулись не на шаг. В результате, плюнули, и организовали сами с друзьями и партнерами» - сообщил Олег Юрьевич.

 

Закройте глаза и представьте: Крым, море, гостеприимный комфортный пансионат с достойными условиями проживания, живописный парк, наполненный зеленью пышной южной растительности, ароматами экзотических цветов и меда, волшебные эмоции, граничащие с мистикой. Сказка? Нет, теперь уже реальность!

Ваш отдых

Отпуск – это единственный способ, да и повод, отдохнуть для большинства российских педагогов. Пора уже признать, что отдых – это не работа в отпуске дома, на даче, а приоритетное направление в поддержании здорового духа в здоровом теле. Отдых – это стоп-кнопка режиму выживания, это табу стрессам, это путь к внутренней и внешней гармонии, это новые перспективы, это поиск вдохновения, это лучшая инвестиция в себя.

Мы организуем Ваш отдых так, чтобы каждый час, проведённый вами в нашем Центре, являлся частью комплексной программы, направленной на восстановление вашей эмоциональной сферы, вашего профессионального здоровья и профессионального долголетия!

Ваше здоровье

Лечебно - оздоровительная деятельность Центра построена на принципах Современной стрессовой медицины, которая, в отличие от единовременных, узкой специализации, программ, объединяет в себе целый комплекс услуг, включающих: лечебно-оздоровительные процедуры, сеансы коррекции образа жизни, профилактической и поведенческой терапии, здорового питания, фитотерапии и спорта, психологической разгрузки и реабилитации.

Одним из немаловажных факторов, укрепляющих эмоциональное и физическое здоровье, мы позиционируем саму среду: целебный горно-морской воздух, солнце, море, приятное общение.

Ваши эмоции

Море, неспешные прогулки, экскурсии по историческим местам и достопримечательностям Крыма, посёлка Курортное и Страны Коктебель, направленны на восстановление вашего профессионального здоровья и профессионального долголетия!

Все мероприятия и программы, подобранные или специально разработанные для культурного досуга гостей Центра, направлены на восстановление физических сил, поддержание внутренней гармонии, снятие стрессов, успокоения нервов, поддержание духа. Это лечебный отдых, отдых – разрядка от негатива и отдых-зарядка положительными эмоциями.

Мы рады поделиться всем этим с вами!

Дорогие наши педагоги, символ добра, знаний и светлого будущего, звездочки Вы наши на небосклоне обыденности! Это все для вас, ведь Вы этого достойны!

Центр восстановления профессионального здоровья педагогов и социальных работников «Мария Лионса».

Сайт: http://marialionsa.ru

Контакты в Москве

Адрес: 117105, г. Москва, Нагорный пр-д. д. 7, стр.9, пом. 1

Телефон: 8-495-744-65-68,  8-495-585-67-24

E-mail: [email protected]

Контакты в Крыму

Адрес: 298188, Россия, Республика Крым, г. Феодосия,

п. Курортное, ул. Морская 1

Телефон: 8-925-803-06-15,  8-929-937-96-65

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.