Путешествие в Индию: храм Минакши

Индия – одна из самых загадочных стран в мире. Она изобилует огромным количеством памятников архитектуры и восхитительными элементами дикой природы. Не зря ее называют страной тысячи чудес. Это страна, где сияющие золотом храмы и дворцы существуют рядом с жалкими хибарами и трущобами.

Но, одно остается неизменным: Индия одна из самых древних стран в мире. Поездка сюда изменит мировоззрение и взгляд на путешествия каждого человека. Это огромная страна с бесконечным культурным опытом, фестивалями и развлечениями.

На первый взгляд, может случиться культурный шок. Однако со временем можно научиться воспринимать разнообразную культуру, потому что это очень интересно.

Храмовый комплекс Минакши является одним из крупнейших в своем роде в Индии и, несомненно, одним из старейших. Исторический Мадурайский храм Минакши Амман является сердцем и спасательным кругом 2500-летнего города Мадурай. Знаменитый индуистский святой, упоминает этот храм еще в 7 веке.

Этот храм также упоминался в древней тамильской литературе. Он был разрушен печально известным мусульманским захватчиком в 1310 году и позже восстановлен великим правителем Мадурая в период с 1623 по 1655 годы.

Считается, что Господь Шива принял форму человека и женился на Парвати (Минакши) на месте, где в настоящее время находится храм.

Храм Минакши, известный своей удивительной архитектурой, был объявлен одним из чудес света, но не смог попасть в список «Семи чудес света». Это также одна из главных достопримечательностей Южной Индии, куда съезжаются тысячи туристов ежедневно.


Храм занимает огромную площадь в центре Мадурая, он расстилается на 14 акров. Храм окружен огромными стенами, которые были построены в ответ на вторжения. Вся структура, если смотреть сверху, представляет собой мандалу.

Мандала — это структура, построенная по законам симметрии. В храмовом комплексе есть различные святыни. Помимо двух главных святынь, которые посвящены Сундаресварару и Минакши, в храме есть святыни, посвященные различным другим божествам, таким как Ганеша и Муруган. В храме также находятся богини Лакшми, Рукмини и Сарасвати.

В храме также есть освященный пруд под названием «Porthamarai Kulam». Термин «Potramarai Kulam» является буквальным переводом «пруд с золотым лотосом». Структура золотого лотоса расположена в центре пруда. Говорят, что Господь Шива благословил этот пруд и объявил, что в нем не будет морской флоры и фауны.
Храм имеет четыре главных возвышающихся ворот (гопурама), которые выглядят одинаково. Помимо четырех "гопурам", в храме также есть много других, которые служат входами к ряду святынь. Храм имеет в общей сложности 14 гопурам. Каждый из них представляет собой многоэтажную структуру и отображает тысячи мифологических историй.

В храме также есть многочисленные залы с колоннами под названием «Мандапамы». Эти залы были построены различными королями и императорами и служат местами отдыха для паломников.


Поскольку Минакши является главным божеством храма, храм подчеркивает важность женщины в семье тамильских индусов. Храм также изображает отношения между шиваизмом, вайшнавизмом и шактизмом. Поклонение в основном включает в себя ритуалы и шествия. Один из ритуалов включает в себя размещение изображения Сундаресварара внутри паланкина, который затем перемещается в храм Минакши. Паланкин каждый вечер принимается в святилище, и каждое утро возвращается в святилище Сундаресварар. Преданные обычно сначала поклоняются Минакши, а только потом возносят свои молитвы к Сундаресварару.


Храм Шри Минакши также известен фестивалем Минакши Тирукалянам, который является ежегодным фестивалем, отмечаемым в течение 10 дней и посещаемым почти 1 миллионом посетителей. Помимо основного праздника, который является в основном свадебной церемонией божеств, в храме отмечается ряд других праздников. Каждый из этих фестивалей имеет свое значение и отмечается в разные месяцы года. В храме также отмечается «праздник Наваратри». Во время «Наваратри» в храме представлены красочные куклы, которые в совокупности называются «голлу». «Голлу» часто передают истории из мифов.

Так как в таких маленьких городах, обычно нет туристических услуг, не стоит отказываться от путешествия туда. Лучшее решение это найти какого-нибудь местного жителя, который с радостью покажет все необычные места своего городка и поделится историями, которые никогда не будут найдены в интернете.

Немногие страны в мире производят такое глубокое и неизгладимое впечатление на путешественника, как Индия. Индия перегружает чувства своей какофонией звуков, яркими цветами и крайними противоречиями. Поездка в Индию полна неожиданностей, но одно можно сказать наверняка: после приключения никто не вернется домой таким каким был раньше!

В Индии есть все, что вы давно искали. Просто садитесь в самолет и окунитесь в волшебно, которое способно подарить эта пленительная страна. Говорят, что Индию надо увидеть!

Авторский материал: Сергей Давыдов

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.