Сирийские повстанцы заявляют о победе в Идлибе

Фото: REUTERS

Антиправительственные повстанцы заявили в четверг, что они вновь взяли ключевой сирийский город Саракеб у боевиков "поддерживаемого Россией" режима.

Солдаты премьер-министра Башара Асада захватили город всего несколько дней назад. Силы режима ведут кампанию по возвращению оплота повстанцев Идлиба и прекращению гражданской войны, которая бушует в стране с 2011 года.

Британская Сирийская комиссия по правам человека оппозиционная группа военного мониторинга-сообщила о победе. Оппозиционная Сирийская национальная армия подтвердила это сообщение. Саракеб был отбит с помощью турецкой артиллерии, сообщили организации.

Вскоре после этого российский военный источник, на который ссылаются российские информагентства, опроверг информацию о том, что город был отбит.

Если претензии подтвердятся, повстанцы вернут себе контроль над двумя важными магистралями, связывающими северный город Алеппо со столицей Дамаска на юге страны.

С начала правительственного наступления в декабре 2019 года оно привело почти к 950 000 беженцев и гибели сотен мирных жителей. В ходе последней кампании неоднократно наносились удары по школам, больницам и другим объектам гражданской инфраструктуры.

Правительство Германии и Франция настаивают на переговорах по урегулированию конфликта. Ранее на этой неделе Россия заявила, что никогда не согласится на прекращение огня с "террористическими" повстанцами.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.