Российские ученые подают жалобы в ООН на спутники Илона Маска

Научный сотрудник Института астрономии Российской академии наук (РАН) Николай Самусь
Научный сотрудник Института астрономии Российской академии наук (РАН) Николай Самусь

Научный сотрудник Института астрономии Российской академии наук (РАН) Николай Самусь сообщил, что ученые Российской Федерации намерены обратиться в ООН с жалобой на спутниковую систему Starlink Илона Маска.

Камнем преткновения является тот факт, что спутниковая система Маска испортит снимки, которые планируют сделать российские ученые. Все ело в том, что спутники Маска будут отражать солнечный свет, в результате чего большая часть астрономические снимки будут засвечены. Речь идет о 30-40% снимков.

Становится очевидно, что технология Илона Маска обещает помешать деятельности российских ученых, которые сообщили, что игнорировать имеющиеся проблемы не намерены. Именно поэтому, было решено обратиться в Организацию объединенных наций с просьбой принять участие в разрешении ситуации и посодействовать мирному урегулированию спора.

Николай Самусь подчеркнул, что подобную позицию готовы поддержать европейские ученые, а также эксперты из Португалии. Стороны сошлись единогласно во мнении о необходимости изменения положения вещей в мире, в частности в космосе.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.