ВМС США заявили, что китайский военный корабль направил лазер на патрульный самолет близ Гуама

Линза боевого военного лазера ERTY231 / Obzor-gazet.ru

Китайский эсминец направил боевой лазер на морской патрульный самолет США над западной частью Тихого океана, заявили в ВМС США, назвав данный поступок "небезопасным и непрофессиональным”.

Тихоокеанский флот США заявил в своем заявлении в пятницу, что эсминец нацелился на авиа борт P-8A Poseidon, в то время, как он летел над международными водами в 610 км (380 миль) к западной части Гуама 17 февраля.

"Лазер, который скрыт от невооруженного взгляда, был захвачен датчиком на борту самолета P-8A", передали в заявлении. Лазеры оружейного класса потенциально могут привести к последствиям как для систем воздушного судна, так и для экипажа.”

В сообщении ВМС США говорилось, что действия китайского военного корабля нарушили многосторонний кодекс незапланированных столкновений в море, который “конкретно касается использования лазеров, которые могут причинить вред персоналу или повредить оборудование”.

Эта акция также "не соответствовала" меморандуму о взаимопонимании между министерствами обороны США и Китая о правилах поведения для обеспечения безопасности во время воздушных и морских столкновений, говорится в сообщении Тихоокеанского флота США.

P-8A базируется на базе ВВС Кадена на Окинаве, Япония, и является частью эскадрильи, которая проводит регулярные операции, морское патрулирование и разведку в районе операций 7-го флота США, говорится в заявлении.
Китай и Соединенные Штаты обменялись жесткими заявлениями по мере того, как накаляется напряженность вокруг их военной деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно в Южно-Китайском море и на Тайване.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.