Греция блокирует 10 000 мигрантов на турецкой границе

Греческие чиновники заблокировали почти 10 000 человек от въезда в Европейский Союз из Турции, в то время как Турция заявила, что 76 000 человек пересекли границу. Агентство пограничного контроля ЕС заявляет, что оно находится в состоянии "повышенной готовности".

Греция заблокировала почти 10 000 "нелегальных" въездов в Евросоюз из Турции в субботу и воскресенье утром, сообщил официальный представитель правительства.

Заявление было сделано на следующий день после того, как 13 000 мигрантов собрались на турецко-греческой границе, после заявления Турции о том, что она больше не будет препятствовать беженцам пересекать границу в Европу.

"С 06:00 (04:00 UTC) утра субботы до 06:00 утра воскресенья в районе Евроса было предотвращено 9 972 незаконных въезда", заявил заместитель министра обороны Греции Алкивиадис Стефанис местному телеканалу Skai.

Стефанис сказал, что все они были остановлены, но Турция утверждает, что более 76 000 мигрантов все же пересекли границу Греции. Некоторым мигрантам удалось проникнуть в Грецию в субботу вечером и в воскресенье утром.

"Здесь, в Греции, 220 беженцев прибыли на побережье Лесбоса и были доставлены в лагерь", сообщил греческий корреспондент DW Флориан Шмитц. Агентство Reuters сообщило, что более 500 человек, возможно, прибыли в Грецию из Турции в течение 24 часов. Еще тысячи беженцев остаются близ границы с Турцией.

"Мы слышали в новостях, что граница открыта", сказал один беженец в Турции Джулии Хан. "Теперь мы понимаем, что это была всего лишь политическая игра."

Болгария, которая также имеет общую границу с Турцией, заявила, что ни один мигрант не пересек границу незаконно.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.