Полиция Гонконга арестовала 115 человек после крупнейшей вспышки протестов

Фото: novayagazeta.ru

Полиция Гонконга в воскресенье заявила, что арестовала 115 человек ночью в Монг-Коке, которая ознаменовала первую крупную вспышку антиправительственного протеста с начала кризиса коронавируса.

Семьдесят один мужчина и 44 женщины в возрасте от 15 до 54 лет были задержаны по подозрению в участии в несанкционированных собраниях, владении оружием, предназначенными для незаконных целей, поджоге, нападении на сотрудников полиции и воспрепятствовании им в исполнении своих служебных обязанностей.

Инцидент в Монг-Коке произошел после того, как около 100 протестующих собрались, чтобы заблокировать Натан-Роуд, отмечая шесть месяцев после крупных столкновений 31 августа. Ближе к вечеру толпа увеличилась в размерах.
По данным полиции, протестующие бросали кирпичи, камни, бамбуковые палки и другие твердые предметы в офицера полиции, который вытащил пистолет, так как считал, что его жизнь находится в опасности.

В результате офицер получил травмы головы, рук и ног и был отправлен в медицинский центр Каритас, в то время как другой офицер также был атакован кирпичами и получил травмы рук.

Полиция прибыла на место происшествия в 8 вечера, чтобы разогнать толпу и очистить блокпост возле станции метро "Принц Эдвард", выпустив около 10 выстрелов слезоточивого газа. На дороге вспыхнул пожар, но вскоре пожарные потушили его.

Несколько репортеров, стоявших среди протестующих, были опрысканы перцем, когда полиция разогнала толпу. Двум людям потребовалась медицинская помощь, и они уехали с места происшествия на машине скорой помощи. По меньшей мере один человек был задержан полицией.

Интернет-издание Stand News заявило, что подаст официальную жалобу, потому что полиция сняла с репортера противогаз и шлем после того, как остановила его. Репортер был одет в пресс-жилет и сотрудничал с полицейскими, предоставив им свое гонконгское удостоверение личности, сообщает издание.

Около 8.30 вечера протестующие начали сооружать барьеры с мусорными баками на дороге.

А незадолго до 11 вечера в прямом эфире онлайн-трансляции новостей было показано, как полицейский выхватил пистолет и направил его на протестующих на улице Сой, Монг Кок, после того, как в него полетели непонятные предметы. Судя по всему, он повредил правый локоть, но заставил толпу отступить.

Напомним, что с июня прошлого года Гонконг был охвачен частыми ожесточенными столкновениями между антиправительственными протестующими и полицией, вызванными принятием закона об экстрадиции, который с тех пор был отозван властями.

31 августа полиция взяла штурмом вокзал Принца Эдуарда, чтобы арестовывать протестующих, некоторые из которых были ранены в ходе рейда. Это вызвало обеспокоенность общественности по поводу применения со стороны полиции неправомерных действия.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.