Сирия: Эрдоган остается один в борьбе против Асада?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

В разгар сирийской войны ряд арабских государств присоединились к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в поддержке сирийской оппозиции. В то время как турецкие военные понесли значительные потери в сирийском Идлибе в результате трехмесячного российского и сирийского наступления, бывшие арабские партнеры Эрдогана в Сирии в значительной степени оставили его одного, в то время как они спокойно налаживали новые связи с сирийским Башаром Асадом.

Эксперты говорят, что арабские страны следуют политике США по выходу из Сирии и что они опасаются, что у Турции есть собственные имперские амбиции. Некоторым также не нравятся отношения Эрдогана с их региональным соперником Ираном, говорят они.

"Теперь он стоит один перед лицом такой сверхдержавы, как Россия, и опытной сирийской армии на сирийской земле", заявил Абдель Бари Атван, главный редактор арабской ежедневной газеты Rai al-Youm. Его положение критично. "Хотя союзники Турции по НАТО провели срочные переговоры в пятницу после того, как за ночь были убиты 33 турецких солдата, правящий совет организации не взял на себя обязательств по оказанию какой-либо новой помощи, на что Эрдоган в любом случае не очень на это рассчитывал, считает турецкий политолог Таха Одехоглу.

"На протяжении семи лет Турция была острием копья в коалиции, включавшей 65 стран. Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар поддержали Эрдогана в его политическом и военном вмешательстве в Сирию", сказал Атван.

Лига арабских государств признала коалицию сирийской политической оппозиции в 2013 году. Но теперь Катар, похоже, является единственным надежным союзником Турции в борьбе, в то время как другие арабские государства восстанавливают отношения с Асадом.

Переключение сторон

Иордания, которая ранее вооружала повстанцев и совершала вылеты в Сирию, объявила в августе 2017 года, что ее двусторонние связи с Дамаском снова "идут в правильном направлении". Неделю спустя Саудовская Аравия заявила лидерам сирийской политической оппозиции, что она уходит из Сирии.

В декабре 2018 года ОАЭ и Бахрейн объявили о возобновлении работы своих посольств в Дамаске, а в марте следующего года ОАЭ заявили о своей поддержке Асада в войне.

Но непоколебимый союзник Эрдогана Катар неоднократно выражал общественную поддержку его действиям в Сирии, а министр иностранных дел Катара заявил региональным СМИ в январе, что его страна никогда не забудет поддержку Турции и при необходимости встанет на сторону Анкары. В то время как проасадовские СМИ в Сирии сообщают о потеплении отношений с Саудовской Аравией, лояльность этой страны выглядит весьма противоречивой. Турецко-саудовские отношения долгое время были напряженными, но еще больше испортились в 2018 году, когда Турция подтолкнула фактического саудовского правителя Мухаммеда бен Салмана к ответу за смерть Джамаля Кашогги.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.