Huawei представила Huawei Mate Xs в минувшие выходные, наряду с новым планшетом MatePad Pro. Как и ожидалось, там не было никакого упоминания о Google. С каждым новым устройством Huawei, которое теперь будет работать без магазина Google Play, кажется все более маловероятным, что раскол платформы, вызванный "торговым черным списком" США, будет исправлен в ближайшее время.
С предстоящим запуском Huawei P40 в следующем месяце, должны ли потребители вообще рассматривать смартфоны от Huawei? И что делает китайский производитель для создания своей собственной мобильной экосистемы?
Общим источником путаницы для пользователей за пределами Китая является операционная система. Несмотря на неспособность Huawei работать с Google, устройства Huawei, такие как Mate 30 и новый Mate Xs, продолжают работать на Android под капотом.
Дело состоит в том, что Android был создан как проект с открытым исходным кодом, и остается таким и сегодня. Официально известная как Android Open Source Project, или AOSP, операционная система предоставляет основные возможности, найденные во всех устройствах Android. Действительно, обновления безопасности для Android выпускаются под эгидой AOSP.
Это означает, что Huawei может продолжать использовать свои значительные ноу-хау в создании первоклассных Android-смартфонов. Единственное отличие заключается в том, что он не может предустанавливать приложения от Google или предлагать услуги Google.
Недостаток отсутствия Google наиболее остро ощущается за пределами Китая, где широко используются приложения Google. Сознательно или нет, но пользователи Android стали полагаться на размещаемые в Google Play приложения на ежедневной основе. Среди них могут быть Chrome, Gmail, Google Maps, Google Photos, Google Translate и YouTube и многие другие.