Эрдоган просит Россию отойти в сторону после гибели 34 военнослужащих

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в субботу, что он попросил президента Владимира Путина, чтобы Россия отошла в сторону в Сирии и позволила Турции бороться с сирийскими правительственными войсками в одиночку, после того, как на этой неделе были убиты 34 турецких солдата.

Сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации продолжали наносить авиаудары в северо-западной провинции Идлиб, атакуя стратегический город Саракеб, расположенный на важной дороге, сообщает Сирийская обсерватория war monitor.

Авиаудары правительственных войск являются частью крупного наступления с целью захвата провинции, части последней оставшейся территории, удерживаемой повстанцами при поддержке Турции.

Турция, которая ввела войска в Идлиб, также нанесла ответный удар, убив 26 про-Дамасских войск вокруг Идлиба и в сельской местности Алеппо, сообщила Сирийская сторона, а поддерживаемые Турцией повстанцы заявили, что они отбили шесть городов и деревень в южном Идлибе.

При помощи дипломатии, спонсируемой Анкарой и Москвой для ослабления напряженности в Сирии, Турция подошла как никогда близко к конфронтации с Россией на поле боя в Сирии.

Выступая в Стамбуле, Эрдоган заявил, что в телефонном разговоре он попросил Путина отойти в сторону и позволить Турции "сделать то, что необходимо" с сирийским правительством. Он заявил, что Турция не намерена покидать Сирию прямо сейчас.
"Мы поехали туда, потому что нас пригласил народ Сирии. Мы не собираемся уходить до того, как народ Сирии скажет: "Хорошо, все сделано, спасибо", добавил Эрдоган.

Три раунда переговоров между Россией и Турцией не привели к прекращению огня, но в субботу Кремль заявил, что Путин и Эрдоган обсудят все аспекты сирийского конфликта на запланированных переговорах в Москве.

Дата не определена, но официальные лица с обеих сторон говорят, что переговоры состоятся 5 или 6 марта.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.