Эрдоган пугает Европу "миллионами" беженцев

Коллаж: obzor-gazet.ru

Эрдоган пообещал сохранить границу с Грецией открытой для беженцев. Германия призвала Турцию соблюдать соглашение с ЕС о контроле за мигрантами на сумму 6 миллиардов евро.

"Сотни тысяч пересекли границу, но скоро мы достигнем миллионов", сказал Эрдоган в своем обращении. Однако его заявление о том, что сотни тысяч людей уже находятся на границе, представляется значительно завышенным, согласно данным Международной Организации по миграции. Эрдоган призвал Европу помочь взять на себя ответственность за миграционный кризис.

"После того, как мы открыли двери, было несколько призывов их закрыть", сказал он. Я сказал им: "дело сделано. Все кончено. Двери теперь открыты. Теперь вам (Европе) придется взять на себя свою долю бремени."

Стремясь оказать давление на ЕС, чтобы тот поддержал роль Турции в конфликте в Сирии, Стамбул объявил свою границу с Грецией открытой для миллионов беженцев, находящихся в настоящее время в стране.

Массовый приток мигрантов вызвал опасения повторения европейского миграционного кризиса 2015 года, в результате которого в Европу въехало более 1 миллиона человек.

Ситуация ухудшается

Пограничное агентство Европейского Союза Frontex ожидает "массовых миграционных потоков", которые, по сообщениям СМИ, будет весьма трудно остановить.

"Будет трудно остановить массовый поток людей", говорится в отчете компании Frontex, опубликованном в немецкой газете Die Welt. "Именно поэтому мы можем ожидать усиления давления в ближайшие дни, даже в том случае, если турецкие власти предпримут меры по недопущению людей к пересечению границы."

Компания Frontex сообщила, что в воскресенье получила запрос от Греции "о начале быстрого вмешательства на ее внешних границах."

"Мы изучаем, как лучше всего поддержать Грецию в кратчайшие сроки", заявил представитель Frontex.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.