Пекин выпускает цветную QR-систему для отслеживания инфицированных

Obzor-gazet.ru

Столица Китая присоединилась к национальной инициативе по присвоению жителям цветных QR-кодов, которые определяют, должны ли они быть помещены в карантин, несмотря на опасения неправильной маркировки и утечки конфиденциальной информации.

Система QR-кодов, запущенная через Alipay компании Ant Financial в Ханчжоу 11 февраля, присваивает пользователям один из трех цветных QR-кодов-зеленый, желтый и красный. Китайское государственное информационное агентство "Синьхуа Ньюс" сообщило, что система первоначально охватывала три провинции Чжэцзян, Сычуань и Хайнань и муниципалитет Чунцин с общим населением почти 180 миллионов человек, и вскоре охватит всю страну. По данным агентства "Синьхуа", за неделю он был принят более чем в 100 городах страны.

В Пекине доступ к мини-программе можно получить как через Alipay, так и через вездесущее приложение WeChat от Tencent. Пользователи могут получить свои коды, введя свое имя, Национальный идентификационный номер и зарегистрировавшись в системе распознавания лиц.

Зеленый код показывает, что пользователь не находится под карантином и может свободно передвигаться по городу, но те, у кого есть желтый и красный коды, должны находиться у себя дома или заново проверяться. Статус цветовых кодов пользователей обновляется ежедневно в полночь.

Со следующей недели программа также позволит пользователям проверять коды здоровья других людей, вводя их идентификационные номера, согласно отчету Синьхуа. Это должно решить проблему людей, которые не имеют смартфонов, таких как пожилые люди или маленькие дети, сказал Пан Фэн, заместитель начальника Пекинского муниципального бюро экономики и информационных технологий, на пресс-конференции в воскресенье.

Пан добавил, что программа позволит иностранцам “как можно скорее” проверить свой цветовой статус с помощью документов, помимо китайских идентификационных номеров.

По мере того, как центральные и провинциальные чиновники стремятся собрать и проанализировать большое количество данных, чтобы помочь сдержать распространение болезни, проблемы конфиденциальности и безопасности данных растут.

Однако спешка собрать еще больше данных для борьбы со вспышкой привела к нарушениям конфиденциальности, особенно для жителей в эпицентре Уханя, у некоторых пользователей попали в открытый доступ имена, адреса, ежедневные перемещения и другие личные данные, просочившиеся в интернет на фоне страха, вызванного распространением болезни.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.