Сетомаа: граница Эстония - Россия разрывает древний народ

Фото: BBC

"Это гораздо больше, чем разочарование, это очень сильное чувство", говорит лидер сообщества Мэй Сарв, которая провела большую часть своего детства в России. У меня теперь как будто корни отрезаны."

Она является одним из жителей Сетомаа, традиционного народного поселения, которое разделяет граница Эстонией и России и жители которого сейчас борются за сохранение своего образа жизни, потому что границу между двумя странами становится пересечь все труднее и труднее.

В течение некоторого времени визовое соглашение между ЕС и Россией позволяло людям, проживающим в приграничном регионе, относительно легко посещать обе стороны. Но с начала 2018 года российские власти значительно ограничили количество выдаваемых виз.

Отношения между Россией и ее Балтийским соседом всегда были напряженными, но в последние годы ухудшились. Для людей Сетомаа невозможность пересечь границу может быть весьма губительной.

Эви Линнамаэ живет в крошечной деревушке Серга, где она присматривает за маленькой православной часовней. Она жалуется, что из-за границы ее мать и отец похоронены порознь, что, по ее словам, "очень трагично для семьи".

На протяжении многих лет трудности жизни в приграничных районах заставляли многие семьи уезжать, оставляя за собой череду "призрачных деревень" с 10 или менее жителями.

Кто такие Сетос?

Сетосы имеют уникальную культуру со своим языком и традициями. Сето Лило, тип полифонического пения, характерный для данного региона, внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Территория предков сето занимает площадь около 17 000 кв. км (6550 кв. м), которая в настоящее время разделена между Юго-Восточной Эстонией и Псковской областью России. По меньшей мере две трети земель находятся на российской стороне, вместе с исторической столицей Петсери.

Но на оставшихся землях Сето в Эстонии проживает около 4000 человек, а в России, согласно переписи 2013 года, всего 300. Существует также значительная диаспора Сето, насчитывающая около 10 000 Сетоязычных людей в Эстонии и во всем мире.

В отличие от большей части Эстонии, которая номинально является Лютеранской и в основном атеистической, Сетосы в подавляющем большинстве являются православными христианами. Но некоторые из их верований и обычаев уходят в корни христианству.

Одним из важнейших обычаев является посещение мест захоронения предков, в том числе совместное употребление пищи на кладбище по праздникам.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.