Индонезийский вулкан Мерапи начал извергаться

Фото: REUTERS / Rizky Tulus

Извержение вулкана Мерапи продолжалось более семи минут и было слышно даже в поселениях, которые расположены на расстоянии более 30 километров от самого вулкана. Мощный выброс вулканического пепла вынудил власти закрыть международный аэропорт на острове Ява.

Самый активный вулкан Индонезии, Мерапи, извергся рано утром во вторник, выбросив столб дыма и пепла высотой до 6000 метров (19 680 футов) в атмосферу.

Геологическое и Вулканологическое исследовательское агентство страны предупредило людей, чтобы они оставались за пределами 3-километровой (1,8-мильной) зоны отчуждения вокруг кратера, ссылаясь на возможную опасность от текущей лавы и других обжигающих вулканических материалов.

Агентство сообщило, что извержение продолжалось почти восемь минут, а пепел и песок дождем обрушились на несколько населенных пунктов вблизи городов Соло и Джокьякарта на главном острове Ява. Свидетели сообщили, что слышали грохот примерно в 30 километрах отсюда.

Авиационная служба вулканологов объявила красную тревогу, побудив власти временно закрыть международный аэропорт в Соло, находящийся примерно в 40 километрах (25 милях) от города. Четыре рейса были отменены, сообщил представитель аэропорта.

"Мы координируем с властями мониторинг воздействия движения вулканического пепла на полеты", сказал пресс-секретарь авиационной гавани. Специалисты заявили, что состояние тревоги на Мерапи останется на третьем по высоте уровне из-за продолжающейся активности.

Гора Мерапи, пик высотой 2930 метров, является популярной туристической достопримечательностью, и фермеры также используют плодородную почву на ее склонах для выращивания сельскохозяйственных культур. Последнее крупное извержение вулкана было там в 2010 году и унесло жизни более 340 человек.

Индонезия, архипелаг из более чем 17 000 островов и островков, имеет около 130 действующих вулканов. Юго-Восточная Азия подвержена землетрясениям и вулканической активности, потому что она находится на тихоокеанском "Огненном кольце", обширной территории, где встречаются многие тектонические плиты.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.