Новая напряженность в Гвинее после переноса референдума

Президент Альфа Конде

Президент Альфа Конде отложил референдум, который мог бы проложить путь для его третьего срока, ссылаясь на недостатки с реестром избирателей. Было обнаружено около 2,5 млн непроверенных избирателей, а эксперты назвали данную ситуацию "опасной".

Новые протесты вспыхнули в столице Гвинеи Конакри после того, как парламентские выборы и конституционный референдум были отложены в кратчайшие сроки. Первоначально выборы были назначены на воскресенье 1 марта. С октября коалиция неправительственных групп и оппозиционных партий, выступающих против референдума, организовывает акции протеста против планируемых конституционных изменений. В акциях протеста погибли примерно 30 протестующих и один жандарм.

Президент Альфа Конде планирует сбросить ограничения на президентский срок, позволив ему баллотироваться в третий раз подряд. Конде не объявлял открыто о намерении баллотироваться снова. Однако критики говорят, что проект Конституции продлевает президентские сроки до шести лет и снимает двухлетние ограничения.

В соответствии с действующим законодательством срок полномочий президентов ограничен двумя сроками. Если его предложение пройдет, 81-летний президент сможет править страной еще 12 лет.

Сильное давление со стороны оппозиции

Конде сказал, что он принял решение в пользу "небольшой отсрочки" из-за "национальной и региональной ответственности". Народ Гвинеи примет решение в ходе свободного голосования о возможных конституционных поправках и составе парламента, подчеркнул 81-летний Конде в телевизионном обращении в пятницу.

"Это неплохой способ заявить, что Конде попал под сильное давление со стороны политических партий и гражданского общества", сказал пол Мелли, эксперт по Западной Африке в лондонском аналитическом центре Chatham House.

Конституционные изменения происходят в то время, когда многие страны региона пытаются продвигать идею о том, что не должно быть более двух сроков для избранных президентов, говорит эксперт. "Другой вопрос: разумно ли для Конде в его 80 лет выдвигать себя снова? И возможно ли вообще проводить выборы на свободных и справедливых условиях, когда списку избирателей так трудно доверять", добавила Мелли.

Откуда берутся 2,5 миллиона избирателей?

Международная организация франкоязычных стран указала на проблемы, связанные с проверкой около 2,5 миллионов из 7,7 миллионов имен, включенных в список избирателей на прошлой неделе. "Учитывая, что возрастная структура в Гвинее очень молода, обычно около 40 процентов населения достигают возраста, когда можно голосовать", сказала Мелли. В Гвинее проживает 12,5 миллиона человек.

Африканский Союз отменил миссию по наблюдению за выборами в Гвинее, сославшись на "серьезные разногласия" со списком кандидатов. ЕС также поставил под сомнение достоверность опроса.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.