Кибербезопасность Китая: риск финансовых вредоносных программ по-прежнему высок

Уровень кибербезопасности Китая в целом улучшился после того, как Пекин ввел свой закон о кибербезопасности, но он по-прежнему является одной из стран, наиболее подверженных атакам хакеров, использующих финансовые вредоносные программы, говорится в новом докладе.

В исследовании по кибербезопасности в 76 странах, проведенном научно-технической организацией Comparitech, Китай получил 29 баллов в этом году. Этот показатель отражает вероятность атаки, в том числе со стороны вредоносных программ и криптомайнеров, исходя из процента пользователей, подвергшихся атаке в третьем квартале 2019 года. Чем ниже оценка, тем менее рискованная ситуация. В прошлом году Китай набрал 41 балл.

Тем не менее, в докладе Comparitech вторая по величине экономика мира также заняла пятое место по количеству финансовых вредоносных атак, уступив Беларуси, Узбекистану, Южной Корее и Таджикистану, говорится в докладе, опубликованном во вторник. Рейтинг был основан на проценте атак в третьем квартале 2019 года, когда 1,2% китайских пользователей сети подверглись атакам, по сравнению с 2,9% в Беларуси.

"Высокий уровень использования цифровых платежей в Китае делает местных потребителей привлекательной мишенью для преступников, желающих внедрить финансовые вредоносные программы", сказал Бен Вутлифф, руководитель практики азиатской кибербезопасности в области управления рисками консалтинговой компании Risk.

Вутлифф сказал, что закон Пекина о кибербезопасности “является одной из ключевых причин, по которой кибербезопасность в Китае улучшилась за последний год”, но большая проблема заключается в том, “как соблюдать строгий набор правил и что делать, если они нарушаются.”

Пекин принял жесткий закон "о кибербезопасности" в 2017 году, с десятками ведомственных правил, введенных в последующие годы. Но вместо того, чтобы повысить безопасность, правила столкнулись с растущей обеспокоенностью по поводу личной и институциональной конфиденциальности, поскольку Пекин укрепляет свою власть в качестве регулятора интернета.

Закон требует, чтобы операторы сети сотрудничали с китайскими следователями по уголовным делам или вопросам безопасности и предоставляли полный доступ к данным граждан по запросу.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.