Тысячи мигрантов и беженцев собрались на турецко-греческой границе

Фото: DW.com

Тысячи мигрантов и беженцев собрались на турецко-греческой границе, отчаянно стремясь попасть в Европейский Союз. Корреспондент DW Тунка Огретен провел там два дня и сообщает о нестабильной ситуации.

"Жизнь в Турции очень тяжелая. Как только они откроют ворота, я отправлюсь в Германию", говорит Мухаммед, который родом из Афганистана и выглядит намного моложе своих 18 лет. Он несет две небольшие сумки с одеждой и едой. Ничего больше. Он хочет перебраться в Грецию, но говорит, что понятия не имеет, чего ожидать, насколько трудным будет путешествие, сколько дней оно займет и действительно ли он пересечет границу.

"Я столкнулся с Мухаммедом на улице в стамбульском районе Зейтинбурну, где собралось много других мигрантов. Большинство из них-выходцы из Афганистана и Пакистана; я встретил только одного сирийского беженца. Мухаммед до сих пор не решил, действительно ли он попытается отправиться в Грецию. Он знает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган использует ситуацию с мигрантами для оказания давления на ЕС" - заявил корреспондент в своем докладе.

27 февраля Эрдоган заявил, что Турция больше не будет препятствовать людям пересекать границу в Европу, соответственно многие мигранты в Зейтинбурну начали действовать. Такси, автобусы и автомобили теперь выстраиваются вдоль улицы, а водители предлагают добраться в турецкий город Эдирне, расположенный примерно в 220 километрах (140 миль) от границы с Грецией и Болгарией.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.