Турция использует беженцев для достижения своих политических целей

Фото: news.liga.net

ЕС предупредил 12 500 мигрантов, собравшихся на греческой границе, что "незаконное пересечение границы недопустимо." Главный дипломат Франции обвинил Анкару в "шантаже" после того, как Турция приняла решение открыть свои границы в Европу.

На встрече министров внутренних дел ЕС, которая проходила в Брюсселе в среду, государства-члены заявили, что Турция использует беженцев для выполнения собственных политических амбиций.

В совместном заявлении говорится, что блок "решительно отвергает "использование" мигрантов Анкарой, заявляя, что "ситуация на внешних границах ЕС неприемлема."

Более 12 500 беженцев ждут на турецкой границе, чтобы въехать в Грецию, после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что границы были открыты.

"ЕС и его государства-члены по-прежнему полны решимости эффективно защищать внешние границы ЕС", говорится в заявлении министров.

"Незаконное пересечение границы недопустимо. В этой связи ЕС, а также государства-члены примут актуальные меры в соответствии с нормами Европейского союза и международного права Мигранты не должны подвергать собственную жизнь опасности, пытаясь незаконным путем пересечь границу по морю или суше."

Министры внутренних дел призвали Турцию "передать это послание и противодействовать распространению данной информации."

После решения Турции гуманитарная ситуация ухудшилась как на сухопутной границе Греции и Турции, так и на греческом острове Лесбос.

Эрдоган заявил, что не будет пересматривать соглашение о беженцах с Европой до тех пор, пока блок не согласится поддержать свои военные усилия в Сирии, что министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал "шантажом"."

"Это миграционное давление организовано намеренно", заявил Ле Дриан в Париже. "Она организована режимом президента Эрдогана как форма шантажа против Европейского Союза."

В Анкаре Борелл заявил, что в ходе переговоров ЕС предложил гуманитарную помощь на сумму 60 миллионов евро для наиболее уязвимых групп населения северо-запада Сирии, а также дополнительную помощь Турции в решении ее собственных специфических "приемов, вытекающих из ситуации в Сирии"."

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.