Расходы Британии на Brexit превысили 4 млрд фунтов стерлингов

Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье
Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье

Британское правительство потратило примерно 70% средств, которые были выделены на покрытие финансовых издержек при подготовке к Brexit. Эти деньги в основном пошли на покрытие расходов на персонал, новую инфраструктуру и привлечение внешних экспертов.

Подготовка к выходу Соединенного Королевства из ЕС обошлась британским налогоплательщикам в 4,4 млрд фунтов стерлингов (€5,1 млрд, $5,7 млрд), как сообщает Национальное аудиторское бюро Великобритании (NAO).

В первой детальной оценке стоимости Brexit NAO в пятницу подсчитал, что британское правительство потратило около 70% из 6,3 млрд фунтов стерлингов, которые были выделены для покрытия расходов на подготовку в период между референдумом в июне 2016 года и 31 марта этого года. Выделенные деньги объясняют возможность того, что Великобритания и ЕС не достигнут торговой сделки до окончания переходного периода, который истекает в конце 2020 года.

Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье предупредил о "серьезных расхождениях" в ожиданиях между ЕС и Великобританией, поскольку первый раунд торговых переговоров после Brexit уже завершился в четверг.

"Буду с вами совершенно откровенен есть много расхождений, и это очень серьезные расхождения, что, вероятно, вполне естественно", сказал Барнье.

В NAO заявили, что большая часть затрат было потрачено на персонал (1,9 млрд фунтов), организацию новой инфраструктуры (1,5 млрд фунтов) и оплату за внешние консультации (288 млн фунтов). Около 22 000 правительственных чиновников работали над Brexit, когда Великобритания была близка к выходу из ЕС.

Более половины этих средств было потрачено Агентством по окружающей среде, Департаментом продовольствия и по делам сельских районов и Министерством внутренних дел.

"Этот отчет впервые дает четкое представление о том, сколько правительство потратило и на что были потрачены эти деньги", сказал глава NAO Гарет Дэвис.

Будучи членом ЕС более полувека, Великобритания стала первой страной, вышедшей из блока. Великобритания в настоящее время находится в переходной фазе до конца 2020 года, в которой правила ЕС все еще остаются в действии поскольку Лондон и Брюссель пытаются заключить торговую сделку.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.