Европейские страны борются с дилеммой в связи со вспышкой коронавируса: сохранить ли им политику открытых границ или закрыть свои двери, чтобы предотвратить дальнейшее распространение Covid-19.
В то время как законодательство Европейского союза позволяет странам ограничивать въезд и выезд людей на свою территорию при определенных обстоятельствах, комиссар ЕС по внутренним делам Ильва Йоханссон заявила, что до сих пор “ни одно государство-член ЕС не заявило о закрытии границы в пределах Шенгенской зоны”.
Шенгенская зона охватывает 26 европейских стран, включая страны, не являющиеся членами ЕС, в пределах которых граждане, бизнесмены и туристы могут свободно перемещаться, не подвергаясь пограничному контролю.
Но некоторые политики в том числе Марин Ле Пен, глава французской правой Партии национального единства призвали закрыть границы, особенно с Италией, которая по состоянию на утро пятницы сообщила о более чем 3850 случаях заболевания и 148 смертях.
23 февраля Австрия приостановила все железнодорожные перевозки в Италию и обратно примерно на четыре часа после того, как поезд, направлявшийся в Германию через Австрию, был остановлен на итальянской стороне, а два пассажира были заподозрены в заражении коронавирусом.
Несмотря на это, официальные лица в Брюсселе призвали государства-члены держать свои границы открытыми.
Йоханссон заявил, что ЕС создал "пограничную группу Covid-19" с участием представителей всех государств-членов ЕС и стран Шенгенского соглашения для обсуждения вопросов пограничного контроля и наилучших методов работы с национальными и международными организациями здравоохранения.
Стремление сохранить границы открытыми контрастирует с подходом Китая, который закрыл целые города, в основном в провинции Хубэй, где впервые был обнаружен коронавирус, а также ограничил передвижение людей в других странах в попытке сдержать вспышку.