Эрдоган приказал остановить мигрантов и беженцев, пересекающих Эгейское море

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции приказал своей береговой охране не допускать мигрантов и беженцев в Эгейское море. Эрдоган спровоцировал миграционный кризис на греческой границе, ложно сообщив людям, что граница открыта.

"По приказу президента... мигрантам будет запрещено пересекать Эгейское море, потому что это опасно", говорится в сообщении береговой охраны в Twitter. Количество мигрантов из Турции на Лесбос резко выросло в последние недели после того, как Турция заявила, что не будет препятствовать мигрантам и беженцам в попытках добраться до Европейского Союза.

Греция обвинила Турцию в использовании мигрантов и беженцев в качестве "пешек в политической игре", в то время как турецкая сторона обвинила Грецию в том, что она подвергает опасности жизнь мигрантов, повреждая их лодки в воде.

Турция утверждает, что ЕС не выполнил своих обещаний, а также хочет получить поддержку в Сирии, где она борется с поддерживаемыми Россией сирийскими правительственными войсками.

Десятки тысяч людей пытались проникнуть в страну, главным образом через сухопутную границу, но также и через Эгейское море на Лесбос.

Тяжелая тактика

Греция встретила попытки пересечь границу жестокой тактикой, применив слезоточивый газ и водометы, чтобы оттеснить людей назад.

В субботу вспыхнули трехсторонние столкновения, когда мигранты, направлявшиеся в Европу, по сообщениям, бросали камни в полицейских и военных и пытались снести забор. Греческая полиция применила слезоточивый газ для разгона толпы.

Новый приграничный всплеск вызвал воспоминания о миграционном кризисе 2015 года, когда более 1 миллиона беженцев и мигрантов хлынули в Европу, вызвав всплеск популистской, правой политики.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.