Россия не планирует сократить добычу нефти, несмотря на падение цен

Нефть
Фотобанк Lori

Цены на нефть резко упали в пятницу после того, как члены ОПЕК не смогли договориться с Россией в вопросе о сокращении добычи нефти. Сокращение было направлено на сдерживание падения цен на сырую нефть, вызванного вспышкой коронавируса, которая нанесла ущерб мировому бизнесу.

Стоит отметить, что Россия не является членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), но является ключевым партнером-экспортером и союзником этой группы. Некоторые члены ОПЕК настаивали на том, чтобы не входящие в ОПЕК союзники, такие как Россия, присоединились к сокращению добычи.

Вслед за новостями цены на нефть упали на 10,1% и завершились на уровне $41,28 (€36,50) за баррель при закрытии торгов в Нью-Йорке в пятницу. В начале года цена составляла 60 долларов.

"Некоторые члены ОПЕК настаивали на том, что страны, не входящие в ОПЕК, должны определенно сократить добычу на фиксированную величину, и они не приняли эту сумму", заявил министр энергетики Ирана Биджан Зангане.

"Это была одна из худших встреч, которые я видел в истории ОПЕК", добавил он.

14 стран ОПЕК хотели сократить добычу на 1,5 млн баррелей в день, или около 1,5% мирового производства.

Цены на нефть падают

Цены на нефть резко снизились с января из-за опасений вокруг распространения COVID-19, при этом стоимость барреля в пятницу была самой низкой с середины 2017 года.

Более дешевая нефть может быть хорошей вещью для потребителей в краткосрочной перспективе, но она наносит ущерб странам-производителям и компаниям и может иметь негативные последствия для экономики в более широком смысле. Тысячи американских рабочих уже уволены.

Читайте далее: мнение: будет ли новый коронавирус означать конец глобализации?

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.