Китайская экономика испытывает торговый дефицит впервые за восемь лет

Фотобанк Lori

Путь вперед для внешней торговли Китая теперь может оказаться трудным, поскольку полное воздействие от вспышки коронавируса, распространяющейся в настоящее время по всему миру, ощущается пока не в полной мере, как заявили аналитики после того, как страна зафиксировала свой первый торговый дефицит за восемь лет в январе-феврале 2020 года.

По мере распространения вируса за рубежом Китай сталкивается с риском резкого ослабления внешнего спроса на его товары.

Это окажет еще больший спад экономики. Некоторые экономисты теперь ожидают, что экономика Китая резко сократится в первом квартале. Другая проблема, стоящая перед Китаем, заключается в том, что потребительские расходы в настоящее время вносят больший вклад в экономику, чем экспорт. Таким образом, хотя Пекин надеется на быстрый отскок поставок, даже этого может быть недостаточно, чтобы компенсировать ожидаемое падение потребления, вызванное ограничениями, введенными для сдерживания вируса, которые не только не позволили людям вернуться на работу после новогодних праздников, оставив их без зарплаты, но и закрыли рестораны и развлекательные заведения.

Стоимость китайского экспорта за январь-февраль упала на 17,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года до 292,45 млрд долл., так как из-за узких мест в производстве, связанных с вирусом, и продолжительных каникул объем производства сократился. Импорт, однако, сократился всего на 4% до 299,54 млрд. долл.США, что отчасти объясняется резким ростом поставок продовольствия и медикаментов.

Согласно данным, опубликованным таможенным агентством Китая в субботу, эта комбинация оставила страну с дефицитом торгового баланса в размере 7,09 миллиарда долларов США за два месяца, впервые с 2012 года.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.