В Афганистане появились два "президента"

Фото: REUTERS

Может ли страна иметь двух президентов? Соперники Abdullah Abdullah и Ashraf Ghani претендуют на пост президента и проводят церемонии приведения к присяге между собой в одном и том же дворце.

Два соперника президента Афганистана провели параллельные президентские инаугурации в том же дворце в понедельник.

Действующий президент Ашраф Гани и глава Исполнительной власти Абдулла Абдулла оба претендовали на победу после президентских выборов в сентябре прошлого года. Гани был объявлен официальным победителем, но выборы привели к заявлениям о фальсификации результатов голосования, о чем заявила избирательная комиссия страны.

Церемонии проходили с интервалом в несколько минут на отдельных площадках, возведенных на территории Президентского дворца в Кабуле.

Церемония Гани транслировалась по государственному телевидению, на ней присутствовали посол США по вопросам мира Залмай Халилзад и глава американских вооруженных сил в Афганистане. Инаугурация Абдуллы транслировалась по частному телевидению Толо, и в ней приняли участие несколько военачальников, объединившихся с возглавляемой США коалицией против талибов.

Во время церемонии прозвучали два взрыва, которые заставили некоторых зрителей покинуть зал. "На мне нет бронежилета, только рубашка, но я останусь, даже если мне придется пожертвовать головой", сказал Гани обращаясь к толпе, передает агентство AFP.

Борьба за пост президента еще больше осложняет хрупкое мирное соглашение между Талибаном и США, заключенное 29 февраля. Переговоры между правительством Афганистана и талибами должны были стать следующим шагом в согласованном с США плане, но страна не в состоянии представить единое правительство.

Халилзад был завербован, чтобы попытаться заставить обе стороны отложить свои инаугурации и достичь соглашения, согласно местной прессе.
Ранее в понедельник Абдулла предупредил, что он не в настроении отступать, написав в Твиттере: "наш послужной список самоотречения и компромисса не должен был давать повод кому-либо воспринимать нас как должное."

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.