Иран заявил о случаях дезинформации и теории заговора в вопросе коронавируса

Фото: picture-alliance.com

Иран является одной из стран, наиболее пострадавших от COVID-19 за пределами Китая. Однако достоверная информация была затемнена бессистемными ответами официальных лиц, противоречивыми цифрами и теориями заговора.

Самый популярный туристический сезон в Иране начнется с персидского Нового года, Навруза, 20 марта. Когда миллионы людей в Тегеране готовятся к двухнедельному отпуску, один иранский эксперт по здравоохранению предупредил, что к этим выходным, по оценкам, 30-40% населения иранской столицы могут быть заражены COVID-19.

Масуд Мардани, директор Национального исследовательского центра инфекционных заболеваний Ирана, опубликовал этот ужасный прогноз в прошлый четверг. Если прогноз Мардани точен, это может означать, что от 2,5 до 3,5 миллиона человек из 8,9 миллиона жителей Тегерана могут быть заражены COVID-19. При предполагаемом уровне смертности от вируса в 2% это будет означать, что от 50 000 до 70 000 человек в столице умрут от COVID-19.

Через несколько дней после публикации прогноза Мардани отступил от своего мнения. Эксперт по здравоохранению изменил свои заявления, заявив, что рассматриваемые сроки не ограничиваются 20 марта и сосредоточены не только на Тегеране.

Это не первый случай, когда информация о коронавирусе, обнародованная иранской общественностью, была запутанной или противоречивой. Иранские государственные СМИ в настоящее время полны интервью с экспертами, чьи заявления противоречат друг другу.

Противоречивые цифры

Чтобы еще больше осложнить ситуацию, политическое и религиозное руководство страны потребовало от властей сообщать о вспышке болезни только "хорошие новости". Это означает, что официальные цифры иногда не совпадают с информацией, которая попадает в СМИ.

Так, например, в воскресенье официальное число погибших в результате COVID-19 в Иране возросло до 194. Однако, по словам министра здравоохранения провинции Мохаммада Горбани, только в северо-западной провинции Гилян от вируса умерло 200 человек.

Первоначально Горбани озвучил эти цифры в интервью новостному сайту. Интервью было доступно в публичном доступе в течение некоторого времени, а затем было снято. Мохаммад Горбан заявил, что число погибших было основано на людях, которые умерли за последние 16 дней из-за "общих респираторных заболеваний" и не обязательно из-за COVID-19. Исходя из этих данных, общественности было неясно, почему так много людей в провинции Каспийского моря недавно умерли от нераскрытых респираторных заболеваний.

Известно лишь, что с 4 марта в нескольких городах провинции Гилян был поднят самый высокий уровень опасности и перекрыты подъездные пути с юга.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.