США заявили об энергетической угрозе из-за падения цен на нефть

Нефть
Фотобанк Lori

Президент США Дональд Трамп, возможно, готовится играть роль советника по слияниям и поглощениям на нефтяном рынке США.

Американская энергетическая независимость является главным принципом его администрации, но эта цель сейчас находится под серьезной угрозой: война цен на черное золото между Саудовской Аравией и Россией сделает нефтяную отрасль США невыгодной.

Поощрение слияний, которые эффективно создают государственную нефтяную компанию, может быть лучшим способом протянуть руку помощи американской внутренней промышленности.

Сланцевое бурение уже давно движется с трудом. Chevron один из крупнейших игроков в нефтяном месторождении, охватывающем Западный Техас и Нью-Мексико, на которое в прошлом месяце пришлось более половины добычи нефти в США. Американский нефтедобывающий гигант потерял $155 млрд в прошлом году, когда средняя цена на West Texas Intermediate составляла $57 за баррель.

В понедельник этот показатель упал почти на 25% до чуть более 31 за баррель после того, как Саудовская Аравия снизила свою официальную цену продажи в ответ на отказ России от соглашения о сокращении добычи. Акции Chevron упали на 15%. Более мелкие бурильщики, ориентированные на США, оказались в гораздо худшем положении: акции компаний Pioneer Natural Resources и Petroley Energy, двух лидеров сланцевого рынка, упали более чем на треть, в то время как Apache упал на 54%. Платежеспособность может быстро превратиться в проблему. Чистый долг Apache приближается к 3-кратной EBITDA, и может быстро вырасти, если цены останутся низкими. Саудовская Аравия и Россия имеют преимущество перед Соединенными Штатами. Их поставки нефти контролируются государством и сконцентрированы в регионах, поэтому их нефтедобыча может работать в убыток до тех пор, пока экономика может выдержать это. Американский бизнес фрагментирован, конкурентоспособен и нацелен на получение прибыли. Эта динамика помогла сланцевым компаниям занять рыночную долю, когда ОПЕК поддерживала цены, но если они не смогут реагировать на падение цен, они могут вывести друг друга из бизнеса.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.