Турция хочет заключать новое соглашение о беженцах до мартовского саммита

ЕС должен добиться либерализации визового режима и торговли, чтобы сохранить соглашение о беженцах, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Анкара недавно заявила, что больше не будет препятствовать приезду беженцев в Грецию.

Турция готова к "конструктивной работе" в направлении нового соглашения по вопросу мигрантов с Евросоюзом, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью, опубликованном во вторник информационным агентством Anadolu.

Его слова прозвучали после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Брюссель и встретился с лидерами ЕС и НАТО. После встречи с Эрдоганом в понедельник глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что обе стороны привержены сохранению соглашения о мигрантах 2016 года. Однако Эрдоган покинул Брюссель в понедельник вечером, не сделав совместного заявления и не явившись на запланированную совместную пресс-конференцию.

Напряженность особенно высока между Турцией и Грецией членом ЕС из-за заявления Турции в прошлом месяце о том, что она "больше не в состоянии удерживать беженцев", направляющихся через границу ЕС.

Новая сделка через несколько недель.

В интервью во вторник Чавушоглу заявил, что ЕС должен будет выполнить условия соглашения 2016 года, включая обещание либерализации визового режима для турецких граждан. Брюссель также должен модернизировать свой таможенный союз с Турцией, сказал дипломат.

Чавушоглу заявил, что Турция "не гонится за деньгами", а действует из принципа, так как ЕС слабо выполняет свои обязательства.

Турция получила около 6 миллиардов евро (6,8 миллиарда долларов) финансовой помощи с момента подписания соглашения менее четырех лет назад. Около 3,6 миллиона беженцев, многие из которых из соседней Сирии, сейчас находятся в Турции.

Ранее президент Турции Эрдоган неоднократно пытался оказать давление на ЕС, угрожая "открыть ворота" и отправить мигрантов в Европу.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.