Малавийский предприниматель использует человеческую мочу в качестве органического удобрения

Фото: фотобанк Getti

Его инициатива помогла изменить жизнь местных фермеров и проложила путь к более экологичному сельскому хозяйству.

Мелкие фермеры в Малави все чаще обращаются к органическим удобрениям, чтобы повысить свою урожайность, поскольку новые инновации внутри страны позволяют продавать удобрения по доступной цене и все это благодаря необычному ингредиенту.

В течение последних восьми лет 62-летний агроном Гудфеллоу Фири собирал мочу со своего завода по сбору мочи в столице страны Лилонгве. Расположенный на рынке Нсунгви в районе 25, люди платят около 50 малавийских квача ($67 центов, 58 евроцентов), чтобы использовать один из его двух писсуаров. Это идеальное место для сбора как можно большего количества мочи, объясняет Фир.

"Рынок очень переполнен, поэтому каждый день мы собираем 20 литров мочи", сказал он "Это может показаться небольшим количеством, но вы должны разбавить его водой в десять раз, так что он превращается в 200 литров."

После того, как моча была "собрана", она хранится в герметичных контейнерах в течение недели, прежде чем быть помещенной в резервуары для обработки. Это также помогает избавиться от запаха-очень важный шаг, подчеркивает Фири.

Использование человеческой мочи в качестве удобрения не является чем то новым. Это отличный источник фосфора, азота, калия и микроэлементов для растений. Но с тех пор, как промышленные удобрения доминируют на рынке так долго, органические удобрения становятся более дешевой и, возможно, даже более эффективной альтернативой.

Изменение сельского хозяйства к лучшему

Благодаря своему изобретению Фири связался с местными фермерами и поощряет их перейти на его органические удобрения, вместо того чтобы покупать более дорогие, коммерчески доступные химические удобрения.

20-литровое ведро органического удобрения продается за несколько тысяч квачей около 8 долларов. В отличие от этого, 50-килограммовый мешок химического удобрения продается примерно за 20 тысяч квачей, или почти за 30 долларов.

Фермер Джеймс Исаак использовал удобрение Phiri на своих полях и впечатлен его качеством.

"Это [органическое] удобрение очень уникально, в отличие от химического удобрения". Как вы можете видеть на этом кукурузном поле, я использовал только это удобрение. За последние несколько лет я собрал хороший урожай, в отличие от тех случаев, когда я использовал химические удобрения."

Фир говорит, что нет ничего удивительного в том, что его органическое удобрение в конечном счете лучше работает на полях в долгосрочной перспективе.

"Если вы примените химическое удобрение, то сразу же получите хороший урожай", объясняет он. "Но если вы будете продолжать применять это в течение многих лет, почва будет деградировать, так что ваш урожай будет снижаться каждый год. Но [органическое удобрение] повышает плодородие почвы."

Малави является крупным производителем табака, на долю которого приходится большая часть сельскохозяйственного дохода страны.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.