Хорватию потрясло землетрясение магнитудой 5,3 балла

Фото: Агентство AFF

Землетрясение магнитудой 5,3 произошло к северу от столицы Хорватии Загреба в воскресенье утром, сообщили власти, отправив жителей на улицы.

Местные СМИ сообщили, что 15-летняя девочка пострадала после того, как ее раздавило рухнувшее здание, за ее жизнь уже борются медики. По предварительным данным, один молодой человек погиб. Еще несколько человек получили ранения.

Немецкий исследовательский центр геонаук GFZ сообщил, что землетрясение произошло на глубине 10 километров (6 миль).

"Оно продолжалось более 10 секунд. Безусловно, это самое страшное чувство, которое я когда-либо испытывал", сказал один из свидетелей агентству AFP.

Сообщается о повреждениях

Хорватские СМИ сообщили, что землетрясение нанесло значительный ущерб городу, в том числе одному из двух шпилей знаменитого загребского собора. Собор был восстановлен после того, как он рухнул во время землетрясения 1880 года.

Многие здания треснули, а стены и крыши были повреждены. Бетонные плиты падали на автомобили, а дымовые трубы рушились перед входами. Сообщалось также о нескольких пожарах.

Землетрясение произошло как раз в тот момент, когда правительство Хорватии и служба здравоохранения занимаются чрезвычайной ситуацией с коронавирусом. Столица находится в состоянии частичной изоляции, и жителям было приказано избегать общественных мест, таких как парки и общественные площади. Но у них не было другого выбора, кроме как покинуть свои дома, когда началось землетрясение.

Министр внутренних дел Давор Божинович заявил, что ситуация осложняется введением ограничительных мер, связанных с вирусом.

"Есть правила для того, когда происходит землетрясение, но когда происходит землетрясение в то же время, когда происходит глобальная пандемия, то это гораздо более сложная ситуация", сказал Божинович государственному информационному агентству HINA.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.