Американцы азиатского происхождения в Сиэтле "боятся потенциального физического насилия"

Бейкер (слева) и Тасима (справа) хотят объединить все сообщество Сиэтла вместе со своей группой Facebook

Американцы азиатского происхождения начали ощушать себя так, как будто новый коронавирус поставил мишень на их спине и не только с тех пор, как президент Дональд Трамп окрестил его "китайским вирусом".

Сара Бейкер и Билл Тасима - оба американцы в третьем поколении с японскими бабушками и дедушками. Оба живут в Сиэтле на северо-западе штата Вашингтон и были свидетелями превращения города в одну из горячих точек распространения коронавируса в стране. К настоящему времени погибло более 90 человек, а более 1750 были инфицированы.

Эти двое входят в правление японско-американской лиги граждан (JACL), старейшей и крупнейшей в стране Организации по защите гражданских прав в Азиатско-американском регионе.

Помимо своей работы в Сиэтлском отделении JACL, они решили создать группу Facebook, чтобы помочь американцам азиатского происхождения справиться с последствиями коронавируса для их жизни и бизнеса. Всего за 12 дней интернет-сообщество собрало более 11 000 участников.

DW спросил их о том, что привело к созданию группы и чего она достигла до сих пор.

DW: что вы заметили в реакции людей на коронавирус?

Билл Тасима: в Соединенных Штатах очень много скрытой или не очень скрытой ксенофобии. И все, что имеет отношение к узнаваемой расе, иногда просто воспринимается в другом ключе. Так, например, если бы этот вирус появился в Англии, я думаю, что реакция на людей этой этнической принадлежности была бы иной.

Когда впервые всплыл новый коронавирус и новости о нем стали поступать из Уханя в Китае, мы заметили, что в Сиэтле первоначальная реакция была такова, что многие люди просто избегали Чайнатауна. А в Сиэтле у нас есть Чайнатаун-Международный район, это не просто китайцы, там много вьетнамцев, много филиппинцев. Сара Бейкер: поскольку ситуация с коронавирусом развивается ежедневно, мы должны быть настороже, потому что не хотим, чтобы люди подвергали себя или других опасности. Мы решили изменить название на" Support the ID-Community United."Коронавирус-это точно не реклама. Когда мы изначально решили назвать это "победить шумиху", это было больше похоже на борьбу с шумихой расизма. На самом деле речь идет о сообществах, собирающихся вместе по всему городу Сиэтл.

"Теперь нам повезло, что у нас не было никакой физической реакции против нашей группы. Но по мере того, как мы все больше углубляемся в эту стратегию сдерживания, люди становятся все более изолированными, и страх может нагноиться, я беспокоюсь о потенциальном физическом насилии. Я думаю, что как американцы азиатского происхождения мы все время чувствуем это подозрение от людей."

Бейкер: более того, это говорит о многих системных проблемах, которые у нас были, и о том, что этот вопрос только выдвигается на первый план. Мы просто обсуждали всех, кто обобщает азиатов как одну группу людей. Когда вы дезагрегируете эти данные и смотрите на эти различные сообщества, они сильно отличаются. Тот факт, что это происходит прямо сейчас, говорит о том, каков мир на самом деле, хотя люди пытаются это скрыть.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.