Германия подсчитывает издержки экономического спада

Евро/Freepik.com
Евро/Freepik.com

Попытка сдержать коронавирус может оказаться дорогостоящей. Новое исследование предупреждает о падении от 7,2 до 20,6% ВВП. Поскольку рестораны и другие службы закрылись в понедельник, правительство объявило резервный бюджет.

Министры финансов и экономики Германии в понедельник обнародовали чрезвычайный бюджет с множеством мер, направленных на контроль расходов на коронавирус. Они намерены принять закон к концу недели. Ни один из них не смягчил своих слов относительно перспективы рецессии в 2020 году.

"Нам не нужно спекулировать, ясно, что это будет иметь негативные экономические последствия. Любой мог бы сказать это, просто глядя на пустые главные улицы", сказал журналистам в Берлине министр финансов Олаф Шольц. Министр экономики Питер Альтмайер добавил, что этот спад "вероятно, будет по меньшей мере таким же большим, как во время финансового кризиса" 2007-8 годов.

Согласно отчету, опубликованному в понедельник влиятельным аналитическим центром Ifo Германии, частичное экономическое закрытие может стоить стране от 7,25 до 20,6% ВВП, основываясь на ряде оценок, предполагающих частичное закрытие в течение от одного до трех месяцев.

"Эти расходы, скорее всего, превысят все, что Германия испытала в последние десятилетия в результате экономических кризисов или стихийных бедствий", сказал президент Ifo Клеменс Фюст. "Кризис также вызовет массовые потрясения на рынке труда. Это может отодвинуть ситуацию на пике финансового кризиса в тень."

В общей сложности правительство выделяет до 750 миллиардов евро, которые оно может потратить в результате мер от коронавируса. Чтобы дать представление о самом масштабном объеме, эта сумма почти вдвое превышает весь ранее утвержденный федеральным правительством бюджет на 2020 год.

Возможно, самой важной частью чрезвычайного бюджета является значительное увеличение расходов на здравоохранение более чем на 3 миллиарда евро (3,2 миллиарда долларов), направленное на удвоение числа коек интенсивной терапии в настоящее время около 28 000 доступных в Германии.

Малые предприятия и независимые фрилансеры, такие как художники или опекуны, будут иметь право на получение кредитов на сумму до 15 000 евро в течение трех месяцев для покрытия расходов, связанных с бездействием. Более крупные компании будут иметь возможность выводить мостовой капитал через специальный фонд, а также перспективу прямого государственного вмешательства на более позднем этапе, если это необходимо. Кредитные полномочия Государственного банка развития Германии KfW также будут значительно расширены.

Другие меры, согласованные в бюджете, включают защиту арендаторов, которые не могут оплатить свои счета, а неплатежи из-за коронавируса исключаются в качестве разумных оснований для выселения. Правила о краткосрочной работе также будут изменены, с тем чтобы компании не должны были отпускать людей, если они не смогут обеспечить достаточное количество часов для персонала. Кроме того, будут ослаблены правила несостоятельности, а публично торгуемым компаниям будет разрешено проводить свои собрания акционеров в режиме видеоконференции, а не обязывать их проводить физические собрания.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.