Олимпиаду в Токио перенесут на год из-за коронавируса

Фото: www.picture-alliance.com.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил во вторник, что он и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах договорились отложить Олимпиаду в Токио этим летом из-за пандемии коронавируса.

После разговора с Бахом по телефону Абэ сообщил журналистам, что он предложил отложить Олимпиаду на один год и что президент МОК полностью поддержал его идею.

Абэ сказал, что они также подтвердили, что не будут отменять Олимпийские и Паралимпийские игры.

Губернатор Токио Юрико Койке, присоединившаяся к переговорам, заявила, что они будут нацелены на проведение игр летом 2021 года, и нет никакой возможности провести их до конца этого года.

С момента основания современной Олимпиады в 1896 году эти игры никогда не откладывались, но были отменены в 1916, 1940 и 1944 годах из-за войны.

Эта беспрецедентная задержка станет серьезным ударом по принимающей Японии и, несомненно, повлечет за собой целый каскад экономических, политических и социальных последствий. Это также создаст значительные логистические проблемы для организаторов Олимпийских игр.

Организационный комитет Токио заявил, что бюджет, необходимый для проведения игр, составляет 1,35 трлн иен ($12 млрд), но фактические расходы, связанные со спортивным праздником, как ожидается, будут намного больше до 3 трлн иен, согласно оценкам ревизионной комиссии страны.

Телефонные переговоры начались на фоне растущего давления со стороны спортсменов и спортивных организаций, чтобы перенести Олимпиаду из-за быстрого распространения вируса, и всего через день после того, как Абэ заявил парламенту, что летние Игры не могут быть проведены в нынешних обстоятельствах, впервые предположив, что их, возможно, придется отложить.

Спортсмены изо всех сил стараются тренироваться, поскольку тренажерные залы и другие спортивные сооружения были закрыты с тех пор, как вирус, вспыхнувший в Китае в конце прошлого года, распространился на все семь континентов мира, кроме Антарктиды.

Согласно данным, собранным Университетом Джона Хопкинса, более 380 000 человек были инфицированы и более 16 000 человек, заразившихся COVID-19, умерли.

Поскольку Всемирная организация здравоохранения предупредила, что "пандемия ускоряется", десятки олимпийских отборочных турниров и крупных спортивных турниров были отменены, а бесчисленные ограничения на поездки были введены по всему миру.

МОК заявил, что пока только 57 процентов спортсменов прошли квалификацию на предстоящие игры, хотя олимпийский огонь был зажжен 12 марта в Греции, как и планировалось, уже прибыл в Японию в пятницу.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.