Планирует ли Турция новое вторжение в Восточную Сирию?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Турция вновь обращается к вопросу нефтяной политики во время коронавирусного кризиса как к возможному новому способу отвлечь местные СМИ и создать новое дело.

Руководство Турции процветает в кризисных ситуациях. В течение последних нескольких лет правительство в Анкаре каждый месяц придумывало новый кризис, иногда совместно с США. В октябре 2019 года она вторглась в часть восточной Сирии, в результате чего 200 000 человек бежали. В ноябре Турция создала кризис в Ливии с энергетической сделкой в Средиземноморье, а в январе и феврале она повторила очередной кризис в Идлибе, только чтобы в марте отправить мигрантов в Европу. Теперь Анкара, возможно, нацеливается на новый кризис в Сирии, чтобы отвлечься от пандемии коронавируса у себя дома.

Намеки на новый план Турции вытеснить США из оставшихся районов Сирии, где американцы охраняют нефтяные месторождения и продолжают поддерживать Сирийские демократические силы против ИГИЛ, появились в начале марта.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе со своим союзником в России президентом Владимиром Путиным заявил, что при поддержке России Турция может построить инфраструктуру, используя нефтяные доходы из восточной Сирии. “Мы можем помочь разрушенной Сирии встать на ноги."

План Эрдогана появился в контексте поддерживаемого Россией наступления сирийского режима в Идлибе, которое вынудило около 900 000 человек покинуть свои дома в январе и феврале. Эрдоган хотел заключить сделку с Москвой. Обстрел сирийского режима, вероятно, с ведома Москвы, унес жизни более 40 турецких солдат в сирийском Идлибе в феврале, когда турецкие солдаты наблюдали за кризисом. Ответом Турции было бегство в Москву для заключения сделки.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.