В Китае зафиксировали новый вирус — хантавирус

Obzor-gazet.ru

В китайской провинции Юньнань зафиксирована первая смерть от нового вируса —хантавируса,  сообщается, что он распространяется от грызунов и от него пока нет лекарств.

Как сообщает ряд СМИ, вирус был выявлен у жителя провинции Юньнань, который внезапно скончался в городском автобусе, который направлялся в Шаньдун.

На данный момент это первый и единственный случай смерти от хантавируса.

Сейчас медики проводят проверку всех пассажиров, которые ехали в том же автобусе.

Как отмечают специалисты - вирусологи, заражение человека данным хантавирусом происходит после контакта с грызунами или продуктами их жизнедеятельности (моча, слюна, помет).

Зараза прилипает к человеку зачастую в более теплое время года, когда люди отправляются на прогулки в лес. Вирус может попасть в организм человека при вдыхании воздуха, при употреблении воды, которая была ранее загрязнена продуктами жизнедеятельности животных. Наименьшая вероятность заразиться - это простой контакт с носителем (при укусе).

Специалисты отметили, что для хантовирусов не характерна передача от человека к человеку, но такие случаи были все-же замечены ранее на территории Аргентины и Чили.

Симптомы хантавируса схожи с симптомами многих респираторных заболеваний — это головная боль, слабость, кашель, проблемы с пищеварением.

Болезнь может быстро прогрессировать и представляет угрозу для жизни.

У переболевших хантавирусом людей формируется многолетний, возможно, пожизненный иммунитет к этому виду вирусов.

В настоящее время нет эффективного средства лечения от хантавирусов, кроме борьбы с симптомами, а также поддержки естественного иммунитета организма. Пациентов лечат с помощью жидкого кислорода и искусственной вентиляции легких.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.