Итальянские рабочие протестуют против открытия фабрик

Фото: DW.com

Профсоюзы Италии настаивают на том, чтобы правительство пересмотрело список отраслей, которым разрешено оставаться открытыми, несмотря на COVID-19, на фоне растущей обеспокоенности по поводу здоровья и безопасности работников.

Поздно вечером 21 марта премьер-министр Италии Джузеппе Конте обратился к нации в прямом эфире Facebook и заявил, что его правительство собирается ужесточить существующие меры по борьбе с эпидемией коронавируса, опустошающей страну.

В результате все должно было бы закрыться. "Решение правительства состоит в том, чтобы закрыть на всей национальной территории все промышленные предприятия, которые не являются строго необходимыми и критически важными для предоставления нам основных услуг", сказал Конте.

На следующий день правительство распространило список из примерно 80 отраслей, которые будут освобождены от этого правила, а затем он был расширен до 97 секторов, включая аэрокосмическую промышленность, оборону и производство сельскохозяйственной техники. Согласно декрету, подписанному Конте 22 марта, всем компаниям было разрешено обратиться к своему местному префекту, чтобы получить разрешение на продолжение своей деятельности.

Для многих рабочих и профсоюзов это прозвучало весьма неожиданно. Утром 25 марта рабочие-металлурги Ломбардии начали забастовку, поскольку профсоюзы вели переговоры с правительством о том, чтобы разрешить закрывать отрасли, считающиеся несущественными. В то время как металлургической промышленности будет позволено остановить производство, а оборонному сектору замедлить его, другие смогут продолжить работу.

Большинство магазинов, кроме супермаркетов и аптек, были вынуждены закрыться в последние недели после санкционированных правительством мер сдерживания, но фабрикам было разрешено открыть их даже в наиболее пострадавших районах Ломбардии, Эмилии-Романьи и Пьемонта. С начала эпидемии в Ломбардии было зарегистрировано более 4000 случаев смерти от коронавируса, в Эмилии-Романье-почти 900, а в Пьемонте-более 300, причем тысячи людей были инфицированы.

Массимо Диканоса, работавший в компании TEE Connectivity в Коллежно, небольшом городке на окраине Турина, сказал, что напряженность среди его коллег начала расти, поскольку нация приняла строгие меры сдерживания для борьбы с эпидемией, но рабочие все еще должны были появляться на фабрике.

"Нас засыпают сообщениями, призывающими оставаться дома, наши семьи дома, дети дома, а те, кто должен покинуть дом, не находятся в безопасности", сказал он.

"Большой мой страх это заразить свою семью дома", сказал Диканоса, который работает в литейном отделе на заводе. И этот страх растет независимо от мер по охране здоровья и безопасности, которые могут быть приняты компаниями.

"Бывают бессимптомные люди, у которых нет возможности узнать, заражены ли они коронавирусом. На заводе мы проверяем нашу температуру, но если у меня нет симптомов, то у нас есть проблема, и проблема становится слишком большой, она выходит за рамки одной компании", заявил он.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.