Трамп хочет, чтобы Америку открыли к Пасхе

Дональд Трамп/Gage Skidmore/Flickr
Дональд Трамп/Gage Skidmore/Flickr

Дональд Трамп, опасаясь экономической катастрофы в преддверии ноябрьских выборов, надеется быстро устранить серьезные ограничения в области здравоохранения, введенные для борьбы с пандемией коронавируса. Но открытие Америки для бизнеса через несколько недель может иметь противоположный эффект: это может заложить основу для повторения Великой депрессии.

Во вторник Трамп сказал, что он хочет, чтобы Соединенные Штаты "открылись к Пасхе".

Цель состояла бы в том, чтобы ослабить изнурительную финансовую боль, вызванную беспрецедентным закрытием крупных секторов национальной экономики. Претензии по безработице зашкаливают. Фондовый рынок рухнул. И валовой внутренний продукт самая широкая мера экономики вероятно, потерпит исторический крах.

Но есть большие риски, связанные с быстрым изменением политики социального дистанцирования. Преждевременное восстановление экономики не только не поддается советам экспертов в области здравоохранения, но и экономисты предупреждают, что это может иметь неприятные последствия.

Вместо одноразового удара экономика может столкнуться с повторными остановками в течение длительного периода.

«Если президент решит страну открыть к Пасхе, это создаст хаос и растерянность. Это рецепт депрессии», сказал CNN Business Марк Занди, главный экономист Moody's Analytics.

Цель ограничений на здравоохранение состоит в том, чтобы замедлить вспышку болезни, затрачивая драгоценное время, чтобы не дать больницам и врачам полностью исчерпать свои ресурсы.
«Если люди в панике из-за переполненности больниц и смертей близких, то удар по экономике будет еще хуже, чем если бы мы оставались взаперти», сказал Занди, который в 2008 году консультировал кандидата в президенты от республиканцев Джона Маккейна.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.