Индийские трудящиеся-мигранты могут подорвать борьбу с вирусом

Фото: www.edition.cnn.com

Тысячи рабочих-мигрантов пытаются покинуть крупнейшие города Индии после того, как правительственная блокада, призванная предотвратить местную эпидемию нового коронавируса, оставила их без работы и зарплаты.

Потенциальная массовая миграция может подорвать попытки правительства премьер-министра Нарендры Моди предотвратить локальное распространение коронавируса, причем некоторые работники даже пытаются совершить путешествие пешком из-за широко распространенного закрытия общественного транспорта.

Согласно правительственной статистике, каждый год более девяти миллионов рабочих-мигрантов переезжают из сельских районов Индии в крупные населенные пункты, чтобы найти работу на стройках или заводах, отправляя деньги обратно в свои родные города и деревни.

Но с тех пор, как эти отрасли промышленности были закрыты правительственной блокировкой, у многих не осталось иного выбора, кроме как попытаться вернуться домой.

Гастарбайтер баблу Эревал, 24 года, работал на стройке торгового центра, зарабатывая 7 долларов в день (500 рупий). Строительство прекратилось на этой неделе, когда запрет вступил в силу. Теперь он застрял в трущобах вместе с 70 другими мигрантами-строителями в центральном индийском штате Мадхья-Прадеш и не получал зарплату в течение 20 дней.

Без денег он не может позволить себе купить еду, а с остановленными поездами ему остается только идти домой пешком. "Это лучше, чем жить здесь ни с чем и умирать с голоду", сказал он о своем выборе.

На этой неделе индийское правительство пообещало выделить 22 миллиарда долларов на поддержку трудящихся-мигрантов, оказавшихся без работы далеко от своих домов, включая обеспечение общинных столовых и доставку продовольствия.
"Мы установили в штате более 12 тысяч транспортных средств для перевозки овощей, молока, медикаментов и продовольственного зерна от двери к двери", сообщил главный министр штата Уттар-Прадеш Йоги Адитьянатх в своем официальном Twitter в среду вечером.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.